“牢记历史 增进民族团结”--医学院开展爱国主义教育系列活动
2015-09-09 14:21

作者:司伟荣

医学院非常重视少数民族学生的教育,始终坚持以爱国主义教育为主线,强化民族团结教育。藉以纪念抗日战争胜利70周年之际,医学院各年级组织开展了形式多样的主题为“牢记历史 增进民族团结”的爱国主义教育系列活动。

2013级组织开展了全体学生“唱一首红歌、读一本红书、看一部红色电影、拍一段红色短片、写一篇红色文章”的系列活动,使同学们在了解历史、重温历史的同时,铭记历史、缅怀英烈、珍爱和平、加强团结。

2014级在继暑期开展的“民族大团结”主题班会、民族大联欢晚会等活动之后,9月7日,针对20余名少数民族学生集中开展了“民族宗教政策专题讲学会”。会上,少数民族学生认真学习了我国当前的政治形势,深感祖国的强大及稳定的重要性,主动要求写出“政治安全承诺书”,表示要坚决与民族分裂势力和暴力恐怖势力划清界限,积极维护民族大团结。

2015级学生通过开展少数民族学生“宗教知识学习交流会”、集中观看纪念抗战胜利70周年阅兵式、参观河南大学校史馆、撰写阅兵式观后感、多媒体平台爱国主义宣传等一系列深入、细致的爱国主义教育活动,使学生充分意识到和平与团结来之不易,我辈应当好好珍惜。

近年来,在医学院领导班子的高度重视下,我院充分发挥爱国主义教育主阵地的积极作用,细致开展少数民族学生教育管理工作,鼓励广大少数民族学生牢固树立科学的民族观、宗教观,弘扬爱国主义精神,维护和平,促进团结。