基础医学院在河南大学第十六届太极拳比赛中再获佳绩
2018-04-23 16:44

李亚楠 文康 司伟荣

undefined

2018年4月19日下午,河南大学第十六届太极拳比赛金明赛区在志义体育场举行。基础医学院2017级377名学生以93.6的优异的成绩,再次摘得比赛“优秀奖”。

作为第五个出场的参赛队伍,基础医学院队以一段将太极扇、古典舞、太极拳和院旗完美结合的震撼开场,赢得了现场观众的阵阵掌声。比赛方阵上场后,整齐响亮的院训、院风口号更是气势如虹。赛场上,同学们个个精神焕发,英姿飒爽。衣袖随风扬风采排兵列阵步伐齐。转身抱球开合有序俯身插掌迅似快刀,进步冲拳刚柔并进,撩掌轻灵圆活。无极而生,动静之机,医学院学子行云流水的招式赢得满堂彩立如秤准,活似车轮,仰之弥高,俯之弥深。。。。每个动作都和着悠扬的音乐旋律,动静有序,和谐相生,无不展示着太极传统武术的韵味与风采

短短八分钟的展示,是2017级同学们六个月来辛苦努力的精华凝练和完美展现。但仅仅的八分钟却远不足以诠释同学们六个月来将太极融入骨髓和血脉的挚爱与情愫。赛后,同学们纷纷表示,回想着2017级辅导员司老师常用的“一万小时定律”来激励我们的话,我们的确在不怕吃苦、磨练意志等方面有了很大提升,这对我们今后的学医生活也有很大帮助。同学们还表示,不管是赛场上2017级同学们的奋力拼搏,还是2016级同学们啦啦队员声嘶力竭的摇旗助威,都让我们我们深深感受到基础医学院这个大家庭对同学们深切的关爱和强大的凝聚力,同学们对学院、对师生的热爱之情由衷点燃。

据悉,太极拳比赛一直是基础医学院非常重视的一项赛事,多年来学院在该项赛事中一直保持优异成绩。正如党委副书记刘志臣所说,太极如学医,学医如太极。在一次次的小组训练、班级PK、年级合练过程中,同学们在自己意志和体力的极限中毅然坚持、不断超越;在一次次反复的推敲、纠正、精益求精的过程中,同学们早已将“持之以恒、至善至美”的太极精神融入到了医学生的灵魂和血脉。如今,“精诚团结、追求极致”已经成为河南大学基础医学院的医学生们特有的“太极精神”,这也将激励着一代代的医学生在今后的学习和职业生涯中成为行业的佼佼者。