展示医届大家风采 引领医学学子人生——基础医学院首期“济济医堂·医学大家访谈”活动成功举办
2018-09-22 16:18

杨成林 谢怡 张金宇 赵丽丽

一曲追光者之歌,一支生命颂之舞,折射出多少医者仁心912日晚,基础医学院首期“济济医堂·医学大家访谈”活动顺利举行,邀请到了河南大学原护理学院院长王强教授担任访谈嘉宾,基础医学院全体新生、部分教师、老生代表400余人在场聆听

座谈伊始,王强教授的学生姜原老师、吕心瑞老师依次分享了求学期间与恩师的趣事,生动展示了王强教授作为卓越名师的个人魅。之后,王强从大一新生学科兴趣、生理学学科学习、学生时代思维、医生实习、个人爱好、从医经验教训、人际交往等诸多方面与同学进行了交流,王强教授通过幽默风趣的语言,以自身从医从教经历给刚入校的新同学上了最精彩生动的一堂医学人生课。座谈中,王强所传达的“医学对世界的重要贡献”、“医学生应当有一颗吃苦耐劳的心”、“行行出状元”、“医生对生命应有敬畏之心”、“刻苦是医学生最基本的要求”等求医的基本遵循理念,博得了台下同学们的认同和经久不息的掌声。

随后,王教授与台下学生进行亲切互动,教授对场下同学提出的“大学生是否应该谈恋爱”、“医生与患者的关系”等问题发表了自己的看法,他认为只有真爱才有益,爱情要在学业上相互促进,理想上相互提高;而医生与患者应当相互信任,加强诚信、仁爱等桥梁的构筑才能缓解当前紧张的医患关系。

最后,王强教授送给在场的同学们八个字:“胆大、仁爱、勤思、慎行”,这将成为大家以后求医及从医路上的至真箴言。

座谈结束,基础医学院党委书记刘宇向王强教授赠送了首期“济济医堂·医学大家访谈”纪念牌,他对王教授的到来表示感谢,对王教授师者仁爱、医者仁心表示敬意。同时他也再次重申了医学生应当锤炼的素质-----健康的体魄、纯净的心灵和崇高的医学信仰。

暖暖医者仁爱心,泱泱河大医学是一种不可名状的情怀,润物无声已沁透心扉。“济济医堂·医学大家访谈”活动的成功举办和今后的越办越好,将为我们的河大医学学子高举起盏盞明灯,照亮医学人生之路