天津大学孙彦教授到我校进行学术交流
2019-11-04 18:08

刘慧阳

2019年10月29日,天津大学孙彦教授应邀到河南大学基础医学院开展题为“Fighting against Alzheimer’s disease: Inhibition ofβ-amyloid fibrillogenesis”的学术交流活动。

此次报告中孙彦教授为我们系统介绍了蛋白质分子工程领域的前沿科学问题。蛋白质错误折叠和纤维聚合导致很多严重的疾病,如阿尔茨海默病的主要标志的是不溶性淀粉样蛋白(β-protein,Aβ)斑块沉积在大脑中,抑制蛋白质的聚集是生命科学和医学研究的重点之一,针对此孙教授提出了一种HyBER理论机制,并根据该机制进行针对性药物的设计,对阿尔兹海默症的治疗具有极其重要的作用。报告内容详实,讲解深入浅出,开拓了师生的视野,并与师生就报告内容进行了热烈讨论和深入交流。

孙彦教授,天津大学化工学院生物化工系教授。教育部“奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者(2000)。国务院学位委员会第五、六届化工学科评议组成员,教育部“长江学者与创新团队发展计划”项目负责人。Journal of Chromatography A主编,Biochemical Engineering Journal副主编,Chinese Journal of Chemical Engineering副主编。从事蛋白质分子工程研究,包括生物催化、生物分离工程、蛋白质折叠复性、蛋白质聚集及其抑制等。发表SCI收录论文300余篇,出版《生物分离工程》专著1部,获授权国家发明专利20余项,美国专利2项。获省部级自然科学奖一等奖1项,二等奖2项。亚洲生物技术联合会亚洲青年生化工程师学会奖1项。

上一条:复旦大学上海医学院瞿涤、谢幼华、蔡启良教授来我院讲学