大连医科大学刘强教授应邀来我校进行学术交流
2019-11-19 11:38

闫中义

2019年11月13日,大连医科大学刘强教授应邀到河南大学基础医学院开展“肿瘤靶向治疗新策略”的学术交流活动。来自基础医学院的100多位师生参加了此次报告会,报告由基础医学院副院长郭向前教授主持。

刘强教授为我们系统介绍了肿瘤靶向治疗新策略相关的科学问题。首先刘教授介绍了怎样开发新型的标志物,以Aurora蛋白发现到在细胞中的作用,再到临床试验,为转化医学的研究提供了新的研究思路。其次刘教授介绍了如何将肿瘤细胞“改邪归正”中发现新的蛋白,阐明其关键机制相关的研究。最后刘教授介绍生活习惯、情绪的变化等与肿瘤的发生发展之间关联,找到了其中的关键基因SLUG。

报告内容详实,讲解深入浅出,开拓了师生的视野,并与师生就报告内容进行了热烈讨论和深入交流。

刘强,教授,美国伊利诺大学免疫学/临床医学双博士,南京大学生物学本科。历任大连医科大学副校长,肿瘤中心主任,肿瘤干细胞研究院院长,中山大学血液研究所所长,中山大学医学科技处副处长,中山大学实验动物中心主任,中山大学肿瘤医院实验研究部副主任等。获评科技部中青年科技创新领军人才,科技部重大科学研究项目(973)首席科学家,教育部创新团队带头人,教育部特聘教授,国家自然基金委杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”国家级人选,卫生部“有突出贡献中青年专家”。美国医学及生物工程院(AIMBE)Fellow,美国中华医学基金会(CMB)杰出教授。

刘强教授主要从事肿瘤靶向治疗的转化医学研究,研究方向包括:1)肿瘤分子靶向治疗基础及应用;2)肿瘤干细胞信号网络与干预研究;3)肿瘤表观遗传及分化诱导治疗。围绕肿瘤靶向治疗的转化医学研究,刘强教授先后在Nature Med., J. Clin. Oncol.、Nat Commun.、Cancer Cell、J. Clin. Invest.、PNAS、Blood、Autophagy等国际知名学术期刊发表论著百余篇,先后获批多项国家自然科学基金项目,目前,已申请获批专利多项。