基础医学创新论坛第三期顺利举办
2023-02-28 19:17

文案:吕双瑜 司伟荣  图:司伟荣

基础医学创新论坛第三期于2023年2月27日在基础医学院六楼录播室举办。来自空军军医大学、国家杰青、国家科技进步奖一等奖获得者李云庆教授,中国医科大学基础医学院院长曹流教授受邀参加本次论坛。基础医学院院长李继承及领导班子成员出席论坛,学院学术骨干、部分师生代表参加论坛。论坛由副院长李霞主持。

会议伊始,李霞对李云庆教授和曹流教授莅临基础医学创新论坛开展学术活动表示热烈欢迎,并介绍了两位专家的研究领域和学术成就。

论坛上,李云庆教授作了题为“刺激感觉和运动皮层对疼痛产生不同效应的机制”的报告,他介绍了团队近年来通过光遗传、形态学、电生理学等多种方法证实了刺激运动皮层能通过激活皮层下神经环路活动和使其发生可塑性变化,从而激活下行抑制系统发挥镇痛效应。曹流教授作了题为“细胞稳态维系对肿瘤与衰老形成的影响机制”的报告,他讲述了细胞周期调控、衰老、凋亡、自噬反应等对细胞稳态维系的作用,细胞水平上表观遗传学调控和蛋白质翻译后修饰对肿瘤发生发展和神经退行性疾病的影响机制。两位专家聚焦病理性疼痛机制和细胞稳态领域阐述了多年来发现的创新性成果,并结合自身的科研经历从发现科学问题、解决科学问题、创新科学研究、提炼科学观点等方面对科学研究的过程进行了分享,他们高深的学术造诣,以及坚持不懈的科研精神和创新性科研思维令在场师生深受启发。

报告内涵丰富,深入浅出,精彩纷呈,开阔了新视野,启迪了新思维。报告现场,与会老师生结合自身研究领域和内容等踊跃地与两位专家进行了深入的互动交流,现场充满浓厚的学术氛围。本次论坛在热烈掌声中圆满结束。

上一条:聚焦医学前沿,共话创新融合--国际英文期刊Gene & Protein in Disease(GPD)创刊一周年
下一条:基础医学院组织召开2022年度组织生活会和民主评议党员会议