基础医学院院长李继承教授受邀做客郑州大学研究生“名师名家讲坛”并作报告
2024-04-20 21:54

文图:吕双瑜

4月19日上午,河南大学特聘教授、基础医学院院长李继承受邀做客郑州大学研究生“名师名家讲坛”,在郑州大学基础医学院二楼学术报告厅作了题为“基于多组学和生物信息学分析的精准医学研究”的学术报告。报告会由郑州大学基础医学院党委书记郑红主持,院长刘康栋、副院长臧明玺出席会议,学科带头人及百余名师生参加报告会。

报告会上,李继承教授阐述了基因组、转录组、蛋白组、代谢组等在疾病标志物筛选和疾病诊断研究中应用原理和技巧,如何利用空间多组学、单细胞测序、生信分析方法寻找疾病生物标志物进行疾病早期诊断、早期治疗、预后预测,揭示疾病发生机理。李教授特别指出空间多组学技术已经成为重大疾病生物标志物研究的热点技术,尤其通过邻近切片技术,同时进行空间转录组学,空间蛋白组学,空间代谢组学测序,进一步通过生物信息学的整合关联分析,有望发现核心的空间组学标志物。他结合课题组最近的研究成果,介绍了临床标志物的筛选方案,即通过临床样本收集、组学分析、筛选挖掘、模型构建、验证与转化等筛选标志物。最后,李教授指出了当前组学的瓶颈问题和组学的局限性。

李继承教授的报告结合医学热点问题,内容丰富,精彩纷呈,赢得了在场师生的热烈掌声。报告会期间,李教授与现场师生进行了互动和交流。

报告会结束后,李继承在郑红等的陪同下参观了郑州大学基础医学院教学和科研实验室,并与组织胚胎学系教师进行了座谈,就本科生培养、课程设置、教材编写、师资队伍发展等方面进行了深入的交流。

报告人简介:李继承教授,现任河南大学基础医学院院长、河南大学特聘教授。浙江大学医学院二级教授,博士生导师。先后担任浙江大学基础医学院院长、华南理工大学医学院常务副院长、浙江大学细胞生物学研究所所长。兼任中国转化医学联盟理事长、中国精准医学学会(筹)理事长、中国医药生物技术协会转化医学分会会长、广东省转化医学学会理事长、浙江省细胞生物学会理事长、广东省生物产业协会副理事长、美国anatomical Record杂志(中国)编辑部主任;国家自然科学奖主审员、评委。主持国家自然科学基金14项、国家“十一五”和“十二五”重大科技专项、973项目、浙江省重大科技专项及优先主题项目和广东省自然科学基金重点项目5项。第一至十届中国医学细胞生物学大会主席,第一至第八届中国转化医学大会暨中国精准医学大会主席。人民卫生出版社《组织学与胚胎学》五年制第7版- 10版主编;《组织学与胚胎学》八年制第三版主编;《组织学与胚胎学》MOOC教材主编;北京大学出版社《Histology and Embryology》主编。中华医学百科全书细胞生物学分册副主编;中国大百科全书组织学与胚胎学副主编。