基础医学院赴郑州大学基础医学院考察交流

图文:王恒 发布时间:2024-07-09 浏览次数:

为提升教学实验室建设水平和人才培养质量,借鉴国内一流医学院校在教学实验室建设和人才培养方面的先进经验和做法。我院副院长、基础医学实验教学中心主任柴立辉与各学科系及实验平台主任等17名考察组成员前往郑州大学基础医学院考察交流。郑州大学基础医学院党委书记郑红、副院长李沛、各学科系及实验平台主任参加。调研座谈会由李沛主持。

座谈会上,郑红代表郑大基础医学院对我院考察组到访表示热烈欢迎,强调两校两院有亲密的渊源关系,希望在未来发展中相互支持、携手共进,共同为我国复合型创新医学人才培养作出更大贡献。

在交流环节,双方重点围绕本科教学审核评估工作、教育教学改革、教学实验室建设和大学生创新创业实践平台建设等问题进行了深入探讨。

李沛重点分享了学院迎接本科教学审核评估工作的开展经验,通过简洁明了的汇报PPT,以点带面阐述评估工作中的重要环节,强调组织有序、分工明确、协调合作、自查整改等关键点。李沛还从学院概况、办学特色、学科建设、人才培养等方面介绍了郑大基础医学院的发展建设情况,并展示近几年学院在实验室开放与管理、实验教学改革、国际教育等方面取得的成绩。她说,基础医学院作为学校医科教育的重要平台,充分发挥自身优势,为学校一流学科建设赋能助力。

柴立辉对郑大基础医学院的热情接待表示感谢,为该院近些年的发展及所取得的成就给予了高度评价。他指出,郑大基础医学院理念新、思路新,积累的先进经验和做法非常值得借鉴学习。柴立辉表示,此次考察交流主要目的是学习郑大基础医学院本科教学工作审核评估经验和教学实验室建设,并期望双方加强交流合作、优势互补,共同实现人才培养和学科建设创新发展。

座谈结束后,我院考察组到郑大基础医学院机能实验室、分子生物实验室、形态实验室、大学生创新实践基地等实地调研,详细了解实验室空间布局、平台设置和实验室运行管理,各学科系主任还重点考察了各教学实验室实验项目开设情况。在引导参观实验教学中心的过程中,李沛就实验中心的建设思路和平台运行管理、特色课程设置等方面做了详细介绍,并对我院考察组关注的问题进行深入细致解答。

基础医学院高度重视此次本科教育教学审核评估工作,学习郑大基础医学院的优秀评建工作经验,将进一步理清我院评建工作思路,在时间紧、任务重的情况下为我院推进审核评建工作提供有益的启示和参考。

本次考察交流活动,不仅加强我院与郑大基础医学院的交流与合作,也为迎接我校10月份的审核评估工作,加强新时代基础医学实验教学中心高水平建设拓展了思路,是我院围绕河南大学“双一流”建设,贯彻本科教学审核评估工作精神的重要举措

上一条:瞄准”五个国际“,建设一流国际联合实验室—— 河南省核蛋白基因调控国际联合实验室创建6年工作纪实