首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
两位专家受邀到医学院做学术报告
2016-12-27 15:58   审核人:
[字号: ]

娄强

10月7日下午,我校医学院三楼会议室座无虚席、掌声热烈。应医学院之邀,中国疾病预防控制中心病毒免疫室研究员、博士生导师洪坤学,中国科学院生物物理研究所感染与免疫中心、博士生导师王盛典,分别在这里作了题为“科学研究在我国艾滋病防治中的作用”、“抗肿瘤与感染免疫反应中的共刺激信号与途径”的报告。

洪坤学研究员指出艾滋病是一种全球流行且无有效疫苗进行预防和药物治疗的疾病,感染者主要分布在非洲、东南亚等地,在中国等发展中国家感染人口数量还有上升的趋势。随后,他对HIV的起源、传播和复制进行了介绍。洪坤学研究员还强调HIV是一种从猿到人的动物跨种传播病毒,分为HIV-1型和和HIV-2型,在没有研制出有效疫苗的情况下,主要通过社会行为干预和医药生物控制两个方面进行预防和治疗。

王盛典研究员主要就共刺激信号对肿瘤免疫和对病毒感染免疫反应的调节作用进行了介绍。他指出共刺激分子在肿瘤发生及病毒感染过程中均发挥重要作用。通过对共刺激分子的研究可以为肿瘤及病毒感染的治疗提供新的思路。王盛典研究员还就他的课题组在该研究领域里所做的工作作了详尽的介绍。

报告会结束后,两位研究员参观了河南省卫生厅重点实验室——河南省细胞与分子免疫重点实验室,并对该实验室所取得的成果给予了高度评价。

洪坤学研究员是中国疾病预防控制中心艾滋病中心病毒免疫室研究员,博士生导师。主要从事艾滋病免疫学及免疫遗传方面的研究,研究方向为HIV感染及HIV疫苗相关的免疫监测技术,宿主基因多态性及其与HIV感染及疾病进程的相关性,先后国内外重要期刊杂志上发表学术论文50余篇,目前为盖茨基金、NIH、973等多项课题的负责人。

王盛典,中国科学院生物物理研究所感染与免疫中心研究员、博士生导师。2005年入选中国科学院“百人计划”,任中科院生物物理研究所感染与免疫中心研究员,主要进行共刺激分子对免疫应答的调节作用研究,先后在国内外具有国际影响的杂志(期刊)发表论文20余篇,承担多项科研基金项目。

上一条:热烈祝贺基础医学院获批抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室
下一条:学术报告:大脑神经环路与能量和糖代谢调节的研究(时间7月1日)
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: