医学院邀请加拿大国家微生物实验室成克定做学术报告

发布时间:2016-05-19 浏览次数:

11月1日下午14点30,加拿大国家微生物实验室成克定教授,应医学院邀请在医学院六楼会议室做了题为“质谱在生物医学中的应用”的学术报告。学院副院长姬新颖等领导及来自医学院、护理学院、生科院和第一附属医院等50多位师生参加了此次报告。报告会由医学院副院长姬新颖主持。

报告会上,成克定主要从质谱的定义、原理及应用等方面进行了详细的阐述,重点讲述了质谱在生物医学中的应用,由于质谱具有高灵敏度、高准确度和易于自动化等特点,在生物医学中得到广泛的应用。

成克定教授的报告内容丰富,语言风趣幽默,引起了广大师生的强烈兴趣。与会师生围绕报告内容进行了讨论与交流。

成克定, 加拿大国家微生物实验室蛋白组学中心实验室,兼任加拿大蒙尼托巴大学人体解剖学和细胞科学系教授和郑州大学免疫系教授。分别在中国和加拿大分获免疫学和细胞生物学硕士。近期主攻课题:1)利用蛋白组学定性,定量地行进行流感病毒与宿主细胞相互关系的研究。2)利用蛋白组学对流感疫苗,特别是血凝素,进行定性定量研究,并确定流感疫苗的质量。3)利用蛋白组学对肠道致病菌(沙门氏菌,李斯特菌,大肠杆菌)进行功能性变化的研究。4)朊粒蛋白重组和质量控制及朊病毒疾病监测与诊断。正在进行课题:1)利用蛋白组学探索人朊粒所致疾病和其它神经变性性疾病的生物标志物和蛋白修饰变化。2)利用蛋白组学探索肠道致病菌生物标志物以寻求更准确快速的诊断方法。3)新型蛋白佐剂的探索与研究。主要发表SCI 论文15篇,学术会议报告文章8篇。