首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 规章制度 > 正文
河南大学医学院学术委员会章程
2016-05-17 09:03   审核人:
[字号: ]

河南大学医学院学术委员会章程

第一章 总 则

第一条 为加强医学院学术管理,不断提高我院教学、科研水平和服务社会能力,依据上级有关规定,结合学院实际,设立“河南大学医学院学术委员会”,并制订本章程。

第二条 河南大学医学院学术委员会(以下简称学术委员会)是由医学院专家学者代表组成的最高学术机构组织。旨在发挥教授治学、提倡学术民主、提供科学决策,对学院学术领域重要事项进行论证、评价、咨询并提供决策意见。

第三条 医学院学术委员会在校学术委员会指导下开展相关工作。

第四条院学术委员会由院内相关学科的5-7名教授组成,委员由医学院全体教师推荐,报学院党政联席会议酝酿、提名,经本学院全体高级专业技术职务人员会议差额选举产生。已当选校学术委员会委员和学部学术委员会委员,是医学院学术委员会的当然成员。

医学院学术委员会设秘书一名,负责处理学术委员会的日常事务。秘书由学院研科办工作人员兼任。

第五条 医学院学术委员会委员每届任期四年。

第六条 医学院学术委员会设主任1名,副主任1名。根据校学术委员会的要求,主任、副主任由院学术委员会全体会议选举产生,主任、副主任和委员名单须报校学术委员会主任会议审核批准。本单位学院领导干部中仅限1人担任主任或副主任。

第七条 医学院学术委员会参加会议的委员应达到全体委员的三分之二以上(含三分之二)。根据校学术委员会的要求,基层学术委员会需以投票方式做出决定时,除向学校限额推荐人选、项目或奖励时,可按得票自然多数为序确定外,其余决议均须达到出席会议委员人数二分之一以上的票数方为有效。学术评议事项原则上采用无记名投票方式表决。

第二章 职 责

第八条 医学院学术委员会委员应恪尽职守,公正、公平地履行职责,遵守学术规范。

第九条 医学院学术委员会职责:

(一)审议研究执行学校的学科建设发展战略、教学科研发展规划、科技人才引进和培养等重大决策与措施的纲领性文件。

(二)审议研究和指导医学院学科、专业设置和教学、重点科研机构、重大科研计划可行性论证、建设与评估事宜。

(三)审议评定与本学部相关的各级各类限额申报的人才遴选、科研项目申报和成果奖励。

(四)审议制定医学院教师科研培养的制度(参阅医学院实验室管理制度细则)。

(五)参与制定医学院的学术交流体系, 参与医学院专业人才引进的审议。

(六) 参与审议评定医学院科研项目,科研成果的学术水平和学术价值的评价。

(七) 参与审议学科带头人的提名和学术水平。

(八) 接受学术道德问题的投诉和调查。

(九) 审议、评估或仲裁学院委托的其他相关学术事项。

第十条 学术委员会委员对下列事项负有保密义务:

(一)委员在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论。

(二)学校、学院和其他各类机构或个人的技术与商业秘密。

(三)学术委员会认为应当保密的其他事项。

第十一条 学术委员会讨论事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避。学术委员会讨论事项所涉当事人与委员有配偶或亲属关系时,该委员应主动回避或被告知回避。

第三章 附 则

第十二条 本章程其它事宜参照校学术委员会章程执行。

第十三条 经校学术委员会批准后执行。

上一条:医学院学术论文质量审核办法
下一条:河南大学医学院青年博士后培养计划
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: