当前位置: 首页 > 教务教学 > 工作动态 > 正文
河南大学医学院第一届解剖学微课比赛方案
2016-09-13 17:25

21世纪为信息化时代,国家非常重视信息化教育的推进和发展。为推进信息化教学的深入发展,教育部在《2016年教育信息化工作要点》中,重点指出加强高等教育优质数字教育资源开发与应用。提出继续建设800门左右优质在线开放课程,鼓励高校广泛共享;指导高校利用在线开放课程探索翻转课堂、混合式教学等教学方式改革;推动中国优质在线开放课程走向世界。继续推进国家开放大学云教室建设与应用。启动国家开放大学1万门五分钟课程建设。国家教育部门对于信息化教育开展和施行的迫切跃然纸上。解剖学教研室在金东洙教授的带领下,一直重视信息化教育的推进和学习利用。在学院领导的支持下,组建了多媒体工作室,并开展了视频制作加工、动画制作、解剖学绘画等研究工作。我们的学生大多为90后,他们是信息化和数字化时代的原居民,对于信息化时代有其独特的理解和应用,他们日常的生活和娱乐也通过常见的视频网站例如A站(acfun)、B站(http://www.bilibili.com/)等,而且其中的一部分学生具备了基本的视频编辑加工和后期处理能力。解剖学是形态学科,最大的特点就是要求空间想象能力高,在教学过程中如果仅通过讲述,不仅表达困难,而且学生印象也不够深刻,如果通过短小精悍的视频展示,可有效改进教学效果和学习效果。为引导学生利用信息化资源和技术学习解剖学知识,充分发挥学生的主观能动性和积极性,提高学生对解剖学知识的理解深度,解剖学教研室拟举行河南大学医学院第一届人体解剖学微课比赛(学生),以慕课、微课形式展现解剖学知识,通过对相关解剖学知识点的进一步理解,采取适宜、直观的表现形式,深耕信息化教育的程度和深度,提高教学效果和学习效果。比赛的评分标准和流程如下:

一级指标(分值)

二级指标(分值)

指标说明

作品规范

技术规范

视频长度8―10分钟;视频图像清晰稳定、声音清楚,构图合理;主要教学环节配有字幕;文字、符号、单位和公式符合国家标准;方便学习者选择停止和继续播放等

教学设计

选题

围绕一个主要知识点或主要教学问题,以微课的形式展现;有助于学生事先学习、巩固或扩展所学课程内容

教学目标

教学目标正确、具体,教学思路清晰;能够解决教学内容中的难点、重点、个性化教学等问题

教学内容

教学内容准确,无科学性错误,能理论联系实际,反映解剖学发展,能确保教学目标的实现

教学策略

教学顺序、教学活动安排、媒体的选择等适合确定的教学目标、教学内容和学习者特征

教学实施

教学呈现

教学导入简短顺畅,促进学生回忆先前知识经验;新内容的呈现能激发学生学习的动机;教学具有启发性,指导性,有助于学生建构或巩固知识,形成能力,建立态度

教学语言、节奏或教态

普通话讲解,语言清晰生动,表达能力强;如有教师出现,仪表得当,教态亲切自然大方;教学节奏适合学生的学习,具有较强感染力(推荐英语表达能力强的同学利用英语教学,但需要发音准确、清晰流畅)

技术实现

操作与传播展示

便于教学演示操作,能够通过网络便捷传播,具有较强的通用性,易于被学习者在各种技术环境下观看(兼容PC、手机和平板电脑等)

教学视频制作

选用的制作软件适当,编辑制作准确,符合通常教学和学习环境的使用;视频播放格式兼容性好,主要采用高清、超清标准;文件大小适度;展现形式有助于学生理解,推荐利用动画、思维导图等

作品提交标准:

上一条:2016-2017学年第一学期医学院教学工作动态-第三周