当前位置: 首页 > 教务教学 > 工作动态 > 正文
医学微生物学教研室召开教研会议
2020-10-20 12:26 卫文强 娄强

2020年10月20日上午,基础医学院医学微生物学教研室在基础医学院2楼会议室召开会议,针对上周专家检查反馈意见进行学习、讨论。教研室主要骨干教师参加会议。基础医学院白慧玲副院长、教办主任葛振英老师参会指导工作。

会上,教研室主任卫文强首先向老师们强调了医学教育的重要性:我们培养的对象是未来的医生,关乎性命,责任重大,要抱着对学生负责,对患者负责的态度去搞好教学工作,教研室的各种日常活动要落实在行动上。同时,针对专家反馈的建议,对教研室以后的教学活动、教学工作提出具体的措施。首先,继续坚持每周一次的教研活动,集体学习最新的教学方法,例如PBL,真正领会这些教学方法的精髓,并学习案例,最终在教学工作中得以推广应用。第二,要开展集体备课工作。明确教学内容的重点、难点,保证不同班级的教学质量的同质化。第三,在教学中开展医教协同活动。把临床的医生请进教室给学生讲授微生物临床相关内容,增加学生学习兴趣,加深对知识的运用的理解。第四,加强实验员的培训,提高实验课教学质量。实验员不仅要准备好实验材料,更要理解实验原理,才能准备好实验,使多数学生的实验操作能出结果。

白慧玲副院长对医学微生物学教研室的工作作出肯定。白院长认为,教研室有优良的教学传统,希望能再接再励,继续抓好教学工作。年轻教师要多向教研室的老教师虚心学习,提高教学水平。并对教研室教研活动的方式、时间提出建议。她表示,学院将会一如既往支持教研室的发展。

医学微生物学教研室全体教师要以临床医学专业认证为契机,不断学习、创新,改革教学方法,进一步提高教学质量,为临床医学教育的发展做出努力。

上一条:基础医学院省级在线课程《生物化学》2020年度运行获评“优秀”
下一条:病理学教学的路上创新无限--疫情期间病理学教学的思考