活动资讯

听取意见、改进工作 促进医学院科研事业大发展—医学院科研平台座谈会顺利举行

发布时间:2014-04-10 浏览次数:

4月3日下午16:30,来自医学院三个科研实验平台的近30位科研人员在医学院一楼会议室进行了党的群众路线实践活动科研工作调研会,会议由副院长姬新颖教授主持。 调研会以座谈会的形式召开,大家畅所欲言,提出了许多有关科研、研究生招生培养、国际交流、学科建设等方面的意见和建议,并进行了记录。调研会上的意见主要有以下几个方面:

一、平台与信息建设:学校要加强网络投资与提速和文献数据库建设, 必要时三个平台可以考虑共同出资购买数据库; 微信与信息发布有盲区, 除了电信用户之外的其他手机用户应该打电话通知各种事宜; 卫生厅项目经常无法收到通知,有盲区,需要注意收集和沟通; 要加强平台之间的支持与合作,擦出火花; 学院尚缺乏一些平台:分子学平台基本建成,形态学平台有待深化,还没有注意到有些平台的建设,如电生理学、行为学平台,考虑给予适当的投资,使生理和神经科学研究得到加强。

二、科研管理政策:团队组建与奖惩。对于不来平台工作的毕业研究生应给与惩罚; 国际会议资助:大会发言应当给予适当的资助。

三、研究生教育:复试时应该安排能够招生的导师到场参与全过程,招到合适的研究生。研究生管理有纰漏,必须入学后即分配导师,及早介入,免得出现盲区,陷于被动;初进入实验室时,研究生可以在三个平台轮训,双向选择,双向奖罚;研究生考核的规范化、标准化、经常化;七年制本硕生科研培训缺乏规章制度,是个空白,基本处于失控状态;研究生导师资格必须严格控制:按照学校分配研究生的标准:即在研期间,按照国家项目分配2个研究生,省级项目一个研究生,直接下达给有关导师,以利于项目的完成,调动科研人员的积极性,及时高水平地完成课题,有利于继续申报更多的科研项目。制定严格的导师奖励办法,使导师发挥应有的作用;学校、学院、甚至各实验室应分别制定毕业标准,学校为核心期刊,而学院可以为SCI论文。2007年郑州大学的标准就已经是核心期刊。研究生毕业标准的制定与监督。提高科研水平的需要。研究生毕业论文的好坏,能否毕业,必须由专家按照有关规定来决定,不能随意;公认的、确实努力的研究生, 即使没有论文发表也可以给与奖励。

四、学术交流:学术活动参与人数太少,需要想办法吸引更多的人,如何奖励参与人;学术活动的密度:太密的话,无法分身;学术活动的分型: 专业型, 高层次, 小型的会议—带着问题而去,即使人数少也没关系,效果更好,专家型活动。普及型,低层次, 大型的专题活动,属于普及型活动,可以让本科生和研究生参加;活动后安排时间,让更感兴趣的人留下来,参与互动。

对于与会人员的积极踊跃参与,副院长姬新颖教授给予了赞许,作了详细的记录和整理,表示一定会把意见建议向有关部门反映,切实解决大家关切的困难、问题。在总结发言中,他指出,群众路线教育实践活动的目标是:提高工作效率, 解决实际问题, 密切干群关系, 实现和谐发展。实现上述目标必须解决一个根本问题—思想态度问题。思想问题的本质是:以人为本、尊重民意、为民办事、让民满意。他表示,以人为本就要认真倾听民意。以人为本就是以“别人”为本,不是以“本人”为本; 以人为本就要多听取多方意见,听取不同的意见,听自己圈子以外的意见,能够而且善于和不同的人群打交道,交朋友,容忍甚至喜欢不同性格、不同背景、不同能力的人,建立广泛的统一战线,争取院内外、校内外、省内外、国内外,军内外等不同的资源,把事业做大、作强、做实,做牢、做好、做成品牌;“以人为本”就要做到:人人平等,互相尊重,没有谁比别人更聪明,更优越,更权威; 谁也没有资格先入为主、自以为是、以偏概全、轻视他人、排斥他人;有事平等协商,听取民意,以谦恭的态度去主动了解民意,对待不同的意见,有不同的声音存在既属于正常,又是事情真实性的一部分;对于不同意见予以充分理解与体谅,切不可把意见当成耳旁风,甚至耿耿于怀;舍弃了不同意见就是把群众放在了我们的对立面,制造不和谐,形成了不同的利益圈子,无助于问题的解决,无助于工作的开展。