当前位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 活动资讯 > 正文
医学院邀请华中科技大学王建枝、周新文 教授做学术报告
2013-10-21 04:20

2013年10月18日下午,华中科技大学王建枝、周新文教授分别做了“撰写国家自然基金项目申请书心得”“糖化终末产物(AGEs)诱导AD样tau蛋白磷酸化的机制”学术报告。医学院郭甲社书记、医学院在岗四位黄河学者、生命科学院、药学院、第一附属医院、一五五医院、郑州大学等单位各专业老师和同学们共120余人听取了报告会。副院长姬新颖主持此次报告会。

长江学者奖励计划特聘教授王建枝首先以自己如何准备书写申请书,展开了学术报告会,王教授详细讲解了国家自然基金项目申请书选题、题目、立项依据、研究内容、研究基础等方面的技巧,尤其是题目要有新意、吸引人,研究目标要精、内容要详细但文字不宜过多,参考文献要新,最好是近2-3年的。并深入分析了撰写申请书容易出现的问题。

周新文教授结合自己的研究成果,利用大量图表从细胞分子水平分析了AGEs诱导AD样tau蛋白磷酸化后tau蛋白的改变、tau蛋白异常磷酸化神经纤维缠结、整体平AGEs诱导AD样tau蛋白磷酸化后小鼠机能和行为变化。

两位专家报告过程中不时有师生提出关心问题,提问阶段更是踊跃向专家请教,报告让与会人员开阔了眼界、拓宽了思路,整场报告在经久不息的掌声中落下帷幕。

随后王建枝和周新文教授参观了细胞与分子免疫重点实验室,并高度评价了抗体研究成果以及医学院的学术氛围。

王建枝, 教授,博士生导师,基础医学院副院长,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点学科病理学与病理生理学学科负责人,中国病理生理学会副理事长等。主要研究老年性痴呆症的发病机制和防治策略,发表SCI论文100余篇,被正面引用1400余次。

周新文,教授,博士生导师,瑞典Karolinska Institutet(诺贝尔医学奖颁奖单位)老年痴呆研究中心博士后。主持国家自然科学基金3项。教育部重大神经系统疾病重点实验室学术骨干、教育部创新团队学术骨干、国家精品课程病理生理学主讲教授。湖北省病理生理学会常务理事/神经专业委员会副主任委员。国家自然科学基金项目评审人。主要研究老年痴呆发生分子机制。发表SCI论文20余篇。相关研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖。

上一条:依靠“大家”建“小家” 建好“小家”为“大家”—医学院“教工小家”接受校工会考核组验收
下一条:歌舞青春 魅力医学 医学院2013级迎新晚会成功举办