当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室安全 > 安全制度 > 正文
基础医学院实验室安全目标管理责任制
2017-09-01 10:45

实验室安全目标管理责任制

为确保全体实验人员自身安全和学校财产不受损失,保证教学、科研实验正常、有序、顺利进行,结合实际情况,特制定实验室安全管理制度。

认真执行《河南大学实验室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”的方针和“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则。采取“安全工作自管,安全工作自查,安全隐患自除,安全责任自负”的管理模式。牢固树立安全稳定压倒一切的思想,全力确保实验室安全、有序运行。

实验室主任职责: 实验室主任全面负责实验室的安全管理工作,将安全工作落实到人,逐级落实安全责任制。实验室钥匙专人专管,实验室技术人员不擅自外借他人使用。定期检查安全管理工作,做好检查记录,发现问题及时报告解决,把事故隐患消灭在萌芽之中。假期前组织实验室安全检查,假期安排专人值班,记录值班情况。

新学期开始,各专业实验技术人员对实验开课教师就实验安全问题进行教育;实验课第一节内容,是实验教师对学生进行实验安全教育。要求学生必须遵守《实验室规则》和《学生守则》。实验进行阶段,对师生经常进行实验安全教育。实验进行过程中,实验技术人员必须在岗值守,师生实验安全监管到位。对新调配到实验室工作人员进行安全教育和专业培训。

实验室要求环境整洁,走道通畅,仪器设备摆放整齐,严禁占用走廊堆放杂物。

单位实验室要有防火标志,严禁烟火。根据需要配备防火器材及相应的安全设备并保持器材完好有效。实验室工作人员应熟练掌握消防器材及防毒面具的使用方法,消防器材放在明显、干燥、通风和便于使用的位置。

实验室内的各种药品要分类存放,药品容器要贴有明显的标签,易燃、易爆及有毒的危险药品要单独存放,并做好防泄漏、防湿和防温工作。

实验室使用易燃易爆和剧毒危险品,要严格按照有关制度办理领用、保管、登记手续,并制定相应的安全防范措施,使用人员必须认真执行。

实验室人员要熟悉实验室内的供电、供水、供气的总闸及各分闸的位置,实验进行过程中,必须有人值守;空调、饮水机、计算机等不得开机过夜;注意明火电炉、电吹风、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。离开实验室前一定要切断电源、水源、气源、锁好门窗,保管好贵重物品。

未经实验室主任许可,任何人不许随意动用实验室的仪器设备。凡使用贵重、大型精密仪器及压力容器或电器设备,使用人员必须遵守操作规程,要坚守岗位,发现问题及时处理。

实验室如发生被盗、爆炸、失火等重大事故,要积极采取有效应急措施,及时处理,防止事态扩大和蔓延。同时要保护现场,并立即向有关部门报告。

单位:基础医学院

时间:20179月1日