细胞生物学与遗传学系

细胞生物学与遗传学系简介

基础医学院 发布时间:2024-07-26 浏览次数:

学科系基本情况

河南大学基础医学院细胞生物学与遗传学系现有教师8人,其中教授3人,副教授4人,讲师1人,学科系承担着我校医学类本科生和研究生各个层次的教学工作。为临床医学专业、口腔医学专业以及护理学专业本科生开设了《细胞生物学》和《医学遗传学》课程。学科系面向硕士和博士研究生开设了《细胞生物学(研究进展)》《医学遗传学》《表观遗传学前沿进展》《分子细胞生物学技术》《生物学理论基础与前沿》和《动物模型及应用》等课程。

细胞生物学与遗传学系教师爱岗敬业,潜心教书育人,教学效果受到广大师生的一致好评,有多人受到校级教学表彰。承担校级教学研究和教学改革项目9项;获得校级及以上教学竞赛奖7项;主编《细胞生物学与遗传学实习指导》(河南大学出版社),参编《医学细胞生物学》第七版(人民卫生出版社)、《医学遗传学》第二版、第三版(高等教育出版社)、《医学检验概论》(科学出版社)等多部教材。

目前,学科系主要有三个研究方向:一、重大疾病生物标志物与细胞命运表观遗传调控的前沿探索。研究内容包括:1)重大疾病生物标志物的发现;2)肿瘤干细胞命运表观遗传调控;3)功能性肾脏干细胞的诱导与分化。二、分子与细胞生物学的相关研究。研究内容包括:1)重大疾病和重要生物学过程的表观遗传调控机制;2)自噬相关蛋白的全新“非自噬”功能;3)重要蛋白的蛋白质降解机制。三、营养与衰老及衰老相关疾病的关系。研究内容包括营养因子、维生素和氨基酸单体等对衰老的影响;核糖体、蛋白质稳态与长寿的关系;以及间歇性节食对衰老和健康的影响。

近五年内,学科系取得了丰硕的研究成果。先后主持国家级科研项目4项,累计获资助超过700余万元。以第一作者和通讯作者的身份,在《Nucleic Acids Research》《Developmental Cell》《Autophagy》《Cell Death and Differentiation》《EMBO Reports》《Aging cell》《Development》《Journal of Biological Chemistry》《Nature Communications》及《Science Advances》等顶尖或主流SCI期刊上发表了共计40余篇原创论文。培养硕士研究生和博士研究生30余人。”

教授:董晓涛  陈苏  郑善清

副教授:王艳鸽  耿旭  杨璐  贾梦琦

讲师:董烁

负责人及联系方式