病理学系

病理学系简介

基础医学院 发布时间:2024-07-26 浏览次数:

学科系基本情况

病理学是探索疾病根源、机制、病理演变及预后的医学基础学科,作为基础医学与临床医学间的关键“桥梁”,它在医学体系与教育中占据衔接要位。作为综合性学科,病理学广泛融合多学科知识,并与新兴领域交叉,催生了众多新分支,为疾病认知与防控开辟了新视野。在现代医学教育中,病理学是不可或缺的必修课程,具有举足轻重的地位。病理学专业始建于1928年,历史悠久,殷增泉教授、曹子建教授曾任教研室主任,现任系主任牛保华教授。2006年,获批病理学专业硕士点,2007年至今为河南省重点学科。随着河南大学医学部的独立设置与后续发展,病理学系逐渐形成了自己独特的教学和科研体系。

河南大学病理学系拥有一支高素质、专业化的师资队伍,其中教授2人,副教授3人,讲师1人。教师团队中不乏具有丰富教学经验和科研能力的“老”教授。此外,病理学系还积极引进和培养青年学者,形成了年龄结构合理、学术水平高的教学科研团队。目前承担了河南大学五年制临床医学专业、口腔医学专业、药学专业、护理专业及成人教育等多个轨道的教学任务。开设课程《病理学》《口腔组织病理学》《病理学与病理生理学》。在教学过程中,病理学系注重理论与实践相结合,自主研发虚拟实验项目16项。采用线上线下及BOPPPS教学模式,多种教学方法和手段相结合,以提高学生的学习兴趣和积极性。病理学系还注重培养学生的专业思想和科学探索精神,通过讲述病理医生在疫情期间的贡献和病理学的历史故事等方式,激发学生的专业热情和学习动力。先后获批河南大学线上精品在线开放课程、课程思政示范课程、医学院线上线下混合式一流课程。近年来获得各级教学改革项目12项,发表教学文章10余篇。主编和参编多部教材。获国家级二等奖1项及各级高等学校教育技术成果等奖励多项。

河南大学病理学系在科研方面取得了显著成绩。近年来,病理学系承担了多项国家级和省部级科研项目,研究内容涉及恶性肿瘤的发病机制、临床病理诊断、个体化治疗等多个方面。在科研成果方面,病理学系以第一作者和通讯作者在SCI期刊发高水平的研究论文 30余篇,其中不乏发表在《Development Cell》《British Journal of Cancer》《Genes & Diseases》等国际权威期刊上的论文。以第一申请人获得授权专利3项。此外,病理学系还积极参与国内外学术交流和合作,提升了学科的学术影响力和知名度。

河南大学病理学系在教学和科研方面取得了多项荣誉和奖项。例如,指导本科生获得全国共享杯大赛二等奖,全国人口健康共享杯二、三等奖等。此外,病理学系还多次获得校级和省级的优秀教学成果奖、科研论文奖等荣誉。这些奖项的获得不仅是对病理学系教学和科研工作的肯定,也为学科的发展注入了新的动力。

未来,病理学系将继续秉承“明德新民、止于至善”的校训精神,不断推动学科的创新与发展,为培养更多优秀的医学人才和促进医学事业的进步做出更大的贡献。

教授:牛保华  皇甫超申(返聘)

副教授:席艳  杨争艳  谢龙祥  吴素霞

负责人及联系方式

主 任:牛保华