首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
基础医学院“院训”“院风”征集说明
2017-05-19 19:28   审核人:
[字号: ]

、征集的主要缘由

院训、院风是学院精神和灵魂的象征。它是一所院校的办学理念、学术理想、价值追求、文化传统和治学方略的折射镜,能够昭示出院校的凝聚能力,也能彰显出师生的精神风貌。

医学院是一所具有89年办学历史和16年跨越发展史的医学院校,如今,在这悠久的历史底蕴中积淀的文化传统代代相传、历久弥新,在这日进日新的发展态势中迸发出来的发展活力士气如虹,势不可挡,新一代医学人昂首前行的不竭动力和强大指引呼之欲出。

面对日趋激烈的高等教育竞争,时值医学院更名为“基础医学院”之际,学院的发展定位更清晰,发展目标更明确,发展模式更需注重内涵。因此,对学院院训院风的提炼可谓恰逢其时,水到渠成。

、征集的主要考虑

纵观国内知名高校,横看同类医学院校,结合自身实际,我们在院训院风的征集过程中主要做以下考虑:

一是言简义丰。既要用词简洁,能够反映基本的价值要求和核心观念,又要内涵丰富,具有广泛的蕴义和解释空间。

二是学院特色。既要展现学院的深厚文化底蕴和优良学术传统,又要凸显医学院校教学、科研、育人的办学理念。

三是呼应校训。既要契合社会主义核心价值观的主流观念,又要呼应和传承百年河大的精神。

、征集过程

2016年11月,学院党政联席会议决定,成立工作小组,启动基础医学院院训院风征集工作。

2016年11月15日,自院训、院风的征集通知发出以后,受到全院广大师生的高度关注和热情参与。截止11月底,共收到院训373条,院风187条。经过评审小组整理、分类、编号、初步筛选,共选出院训105条,院风63条。经过首轮全院教师意见征集,查重,归纳,提炼,形成院训12条,院风10条。2017年3月16日-24日,经过学院中层以上干部和全院师生两轮投票,最终选出院训8条,院风6条,并提交专家座谈会讨论。

经过3月24日专家座谈会的认真讨论,3月27日学院党政联席会的沟通,院训、院风内容初步确定,并于3月30-31日再次征集全院师生的意见。

经过先后五轮意见征集,专家讨论和党政联席会议讨论,院风院训内容得以明确。

经提交2017年4月6日教代会讨论,一致通过“恒德 仁心 精医 济世”为基础医学院院训,“敬业 奉献 团结 奋进”为基础医学院院风。

上一条:基础医学院“两学一做”微型党课比赛成功举行
下一条:热烈祝贺基础医学院获批抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: