基础医学院再摘太极拳比赛桂冠
2017-05-02 15:42

赵丽丽 杨宏博 杜雪慧

图片关键词

4月27日下午3时,河南大学第十五届学生太极拳比赛隆重举行,学校党委常委、副校长刘志军及各学院相关领导莅临赛场,品鉴一年一度的太极盛宴!基础医学院在此次比赛中不负众望再次夺魁!

基础医学院蝉联九年太极拳比赛的冠军,被戏称为太极学院。荣誉的背后有医学院学子深深的感念。欲戴皇冠,必承其重。一年又一年,我院将太极打成了一个品牌,打成了医学学子的一种风骨。今年披挂上阵的2016级同学们从刚入校的“小石榴”打到了现在“大石榴”!披星戴月、风里雨里,肩负的使命让他们从不懈怠!

“附身下按,你再低一些……”、“缓起,看好周围人的速度……”、"注意音乐节点,蹬!好,注意排面……”、”重心放低,中间不要起来!……”。就是这些话语,一遍一遍重复在耳边,每一个动作都一遍遍重复纠正细节。台上一分钟,台下十年功,三分钟的太极表演,足用了大半年的时光,从初秋的叶落,打到春末的艳阳。看过冬日黎明前的曙光,触过寒夜里清冷的月光,苦与累是必然的,没有谁能那么容易到达成功的彼岸。

看,赛场上身着金色太极服的旗手一马当先,遒劲的力道舞出了我院太极的声势;听,乐声突转,悠扬古典的乐音下,扇子舞秀出了我院太极的神韵;白底红十字方阵,三百余人的整齐划一,呈现出无比震撼的视觉效果——野马分鬃、金鸡独立、白鹤亮翅……刚柔并济,行云流水,一招一式间尽显太极本色!展现了我院同学们蓬勃向上的青春风采。观众席传来阵阵加油和欢呼声更鼓舞着大家展示出我院最好神彩面貌!最后的招式随着尾音缓落,场下掌声雷动。经过激烈的角逐,我院众望所归,喜摘荣誉桂冠!

败不馁是气度,胜不骄更是风度,这是我们医学院学子一直秉承的态度。太极不仅让我院学子练就一副强健的体魄,更练就了我们刻苦努力、脚踏实地、团结奋进的精神!我院学子将继续保持着昂扬的斗志与奋发向上的精神风貌,更激励我们在学习和生活中,将优秀的桂冠保持永远!