医学院人文知识系列讲座之书法基础
2015-06-09 11:41

作者:皇甫姝辰 冷雪冰

为弘扬中华优秀传统文化,培养青年学生的人文精神,丰富学生们的业余文化生活,6月4日晚,医学院人文知识系列讲座在学院六楼录播室开讲,本次讲座的专题是书法基础,由副院长南晗主讲,本院2013及2014级部分学生参加了讲座。

讲座共分为两个部分。第一部分主要是结合中华文明的发展历程,着重阐述了中国文字的形成和书体的发展历史。第二部分则从必备的书写工具谈起,着重讲述了文房四宝形成发展的历史和挑选鉴赏的方法。主讲人以确凿的史料、丰富的图片和生动的语言,将中华文明的历史进程与中国书法艺术的发展历程巧妙结合,展示了中华文化源远流长的深厚底蕴和光彩夺目的艺术成就,使同学们不但增加了对书法的浓厚兴趣,更提升了对中华优秀传统文化的认知,令人受益匪浅。

医学院人文知识系列讲座旨在作为人文医学课程之外的补充,利用业余时间为在校医学生讲授中华传统人文知识,培养医学生的人文情怀,引导医学生关注社会,关爱他人,努力成为一名医德高尚的医务工作者。讲座将分为若干专题适时开展。