基础医学院开展暑期爱心医疗服务活动
2018-08-29 17:27

李经纬 赵丽丽

“没有全民健康,就没有全面小康。”2016年在全国卫生与健康大会上习近平总书记多次强调,提出必须把人民健康放在优先发展的战略地位,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,树立“大健康”理念。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“健康中国”的一系列重要论述,引导和帮助我院杏林学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,我院积极相应学校号召,同时结合我院专业特点,开展以“健康中国梦,我的医路行”为主题的暑期三下乡活动。

经过一个前期的紧张筹备,由我院学生组成的爱心医疗服务团于822日上午成功抵达活动地点——开封市杞县裴村店乡曹屯农场。

即便烈日炎炎,我们依旧前行;即使环境艰苦,我们热情不灭。在乡亲的帮助下,我们设好摊位,开始了我们的医疗卫生宣讲与义诊活动。通过宣讲,我们发现农村居民医疗卫生知识严重匮乏,农村医疗卫生形势不容乐观。看病难、看病贵等“老大难”问题依旧存在。而这些问题关系到农民的基本生存,关系到农村的稳定, 也关系到社会主义新农村的建设,作为新时代杏林学子深感自己肩上的责任重大。

义诊过程中,我们遇到一名中年男子,其血压140~190mmHg,已属高血压范畴,虽然长期服用降压药,既未有显著疗效,也并未出现明显的并发症状,我们叮嘱他一定不能大意,要坚持服药。还有一老妪,肾囊肿已有2.8cm大小,并且逐年变大,吃药也无法缓解。我们建议她要及时到县级以上医院接受正规治疗,如此种种让我们看到农村居民医疗常识欠缺,就医意识单薄,医疗知识宣讲意义重大,全民的“大健康”意识及理念推广需要我辈继续努力。

短短几天的义诊不仅让我们体会到当地乡亲们的淳朴民风,也让我们这些将来的医务工作者有了更多的思考,暑期返校后我们会以更加积极的心态投入到医学知识的学习中,严格要求自己,以吾余生投入到祖国的医疗事业中,普及医疗知识惠及民生,救死扶伤,保国民以康泰!