河南大学《系统解剖学》智慧课程上线,打造医学人才培养新模式

发布时间:2024-07-06 浏览次数:

基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系

随着国家教育数字战略的不断推进,结合知识图谱和人工智能的智慧课程已成为现代高等教育课程改革的创新潮流。河南大学基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系副教授刘中华倾力打造的《系统解剖学》智慧课程,现已正式上线智慧树网运行,为医学教育注入了新的活力。

本课程以知识图谱为依托建立了《系统解剖学》课程四维体系,课程内容涵盖了系统解剖学的知识、问题和能力,结合刘中华老师深厚的专业知识和丰富的教学经验,为学生提供了一个资源丰富、具备探究引导属性的学习空间,让学生在轻松愉快的氛围中掌握课程知识。

《系统解剖学》智慧课程具有四大特色。一是师生共建的建设模式:鼓励学生积极参与课程建设,与老师共同探讨解剖学知识,让建设更加贴合学生学习。这种建设模式不仅促进了知识的交流,还激发了学生的学习热情和创造力。

二是丰富的学习资源:知识点关联大量的学习资源,包括课件、视频、动画、习题、案例等。这些资源帮助学生巩固所学知识,提升学习效果,使学习更加全面和深入。通过三维动画技术,直观、生动地展示人体各部位的结构和功能。这些动画使复杂的概念变得简单易懂,大大提高了学习效率。

三是临床案例整合:结合真实的临床案例,让学生应用解剖学知识解决实际问题。有效增强学生的临床思维能力和知识的应用能力,是人才培养以及课程建设“两性一度”的有力体现。

四是自适应学习系统:通过智能算法分析学生的学习进度和能力,为学生提供个性化的学习建议和资源,确保每个学生都能按照自己的节奏有效学习。

基础医学院一直以来高度重视课程建设,《系统解剖学》智慧课程的上线,不仅标志着河南大学在医学教育领域的一次重大突破,更是智慧教育在医学领域的一次成功实践。随着智慧课程的不断优化和完善,它将成为医学教育的一股新力量,为培养更多优秀的医学人才做出贡献。

上一条:基础医学院召开全体教职工大会暨博士后导师聘任、博士后入站仪式

下一条:基础医学院教工党支部联合举办建党103周年主题党日活动

地址:河南大学金明校区北门向里基础医学院大楼

电话:0371-23880585(院办)