学院新闻

基础医学院召开全体教职工大会暨博士后导师聘任、博士后入站仪式

文:王恒、郭佳 图:王恒 发布时间:2024-07-06 浏览次数:

7月5日上午,基础医学院在一楼学术报告厅召开2024年春季学期末全体教职工大会。河南大学副校长张礼刚、河南大学人事处副部长臧国轻、郑州澍青医学高等专科学校副校长姬新颖、漯河市中心医院副院长付秀虹及科教科科长魏俊涛等受邀参会。会议由学院党委书记傅侃达主持。

会议第一项,举行博士后及合作导师证书颁发仪式。在副院长王耀辉副院长宣读《基础医学院博士后管理办法》、学院博士后及合作导师名单后,张礼刚校长为博士后导师及博士后研究人员分别一一颁发合作导师证书及博士后入站证书,并合影留念。仪式结束后,张礼刚代表学校,对此次仪式的顺利举行表示热烈的祝贺,对学院在人才培育工作取得实质性进展表示肯定,对学院在人才工作尤其是博士后工作的创新举措表示赞赏。他指出,“人才强校”战略是河南大学加强人才队伍建设、推动落实目标责任制、助力学校高质量发展的重要举措,引育高水平人才是学校人事部门和各教学科研单位共同的使命任务。基础医学院作为承担学校医学教学和科研的重要单位,通过优化招聘流程、加强科研平台建设、积极拓展人才引进渠道等举措,加强与国内外知名高校和科研机构的合作、加强人才引进工作的针对性和实效性、注重引进人才的学科背景和研究方向与学院发展需求的契合度,充分发挥学科系功能,实现“人引人”效应,2024年先后组织四次人才引进面试,目前在人才引进方面取得较好成效。同时,在全校范围内开创性地成立人才与博士后办公室,使人才引育工作更具系统性、针对性、目标性。通过与学校相关部门积极沟通,进一步完善对博士后的培养和管理,提高博士后的科研能力和创新水平。今天召开博士后及合作导师入站和聘任仪式是一项创举,不仅增强博士后及博士后导师的归属感、荣誉感和责任感,更加激励广大博士后研究人员奋发努力,在科研工作中做出更大成绩。他希望学院班子怀着对事业高度负责的态度,把人才引育工作摆在更加突出、更加优先、更加重要的位置,希望与会同志能够在新的学期凝聚共识、形成合力、同题共答,全力完成学院年度人才引育目标,服务学校发展大局。

随后,李继承院长代表学院作本学期工作报告,对2024年春季学期工作进行总结,全面梳理本学期学院重点工作和主要成效。李继承从十个方面,详细阐述本学期学院在人才引育、科研教学、研究生培养、资源拓展、安全整改、党务学工、制度文化建设等方面取得的成果与进展。他指出,2024年是学校“创新发展年”,基础医学院准确把握学校发展面临的新形势新任务新要求,在2024年初围绕学院目标定位,坚持创新发展,制定2024年工作计划。本学期学院紧紧围绕“十大工作要点”,全面落实立德树人根本任务在国家级权威教材建设领域实现重大突破、人才引育和博士后工作呈现阶段性成果、国家自然科学基金培育申报工作渐成体系、“生物医学科学”专业申报和审核评估稳步推进、制度建设日趋完善、学院教学和科研环境大幅度提升等方面多点开花。积极发挥党建引领,1个党支部入选“全国党建工作样板党支部”,通过多渠道多形式宣传学院文化,营造了积极向上、和谐融洽的学院氛围,促进了师生之间的交流与合作在全院师生的共同努力下,学院综合实力不断提高李继承对新学期各项重点工作进行安排部署,要求学院学科系、科研平台积极作为、开拓创新,各职能部门齐心协力、通力配合,在未来工作中取得更多成绩,为学校“双一流”“双航母”建设提供有力支撑。

会议最后,学院党委书记傅侃达作总结讲话,他要求全院上下增强工作责任心,凝心聚力推动学院以更快速度、更高质量向前迈进随后部署暑期相关工作,提醒广大教职工增强安全意识,防范各类风险,按照要求做好暑假期间校园安全管理和服务工作。