基础医学院召开系、平台、中心主任工作汇报会

发布时间:2024-07-08 浏览次数:

文:司伟荣  图:王恒

为贯彻落实校党委“创新发展年”的重要部署,围绕目标考核责任制梳理学院重点工作的推进情况,7月6日,基础医学院在五楼会议室召开学期工作总结汇报会。学院领导班子及各行政办公室、学科系、科研平台、教学实验中心主任参加会议。会议由院长李继承教授主持。

会上,各学科系、科研平台、教学实验中心主任逐一围绕上半年创新开展工作情况,亮点成绩、存在困难和下半年工作重点等进行汇报。领导班子对各系、平台、中心的工作给予充分肯定,并针对医学背景高层次人才引进、加强国内兄弟院校的学习交流、教学实验中心的创新性实验、虚拟实验教学平台建设、生物医学科学特色的综合性实验,以及标志性成果的产出等进行了讨论。

李继承谈到,2023年学院创新推进学科系改革,将15个教研室整合成10个系,并选拔优秀教师担任系主任/副主任;对现有5个科研平台进行梳理和优化;整合三个教学实验室组建成立基础医学实验教学中心,由主管教学副院长兼任实验教学中心主任。目前看来,学科系、科研平台、教学实验中心改革取得实质性成果,各部门上半年在人才引进、业内交流、教材建设、大学生竞赛等方面积极创新、大胆尝试,工作成效显著。下一步,学院将继续秉承“一切不利于发展的都要摒弃,一切有利于发展的都要继承,一切能创造未来的都要敢试”的创新发展思路,继续加大对学科系、科研平台、教学实验中心的建设,继续推进管理重心下移,逐步强化学院对学科系在人才引进、国家自然科学基金申报、教研活动、教材建设、大学生竞赛、研究生培养等方面的支持力度,充分激活学院各个基层组织细胞的活力,通过循序渐进、小步快跑实现学院事业的跨越式发展。

傅侃达在总结中谈到,作为河大医学人,要时刻保持“不进则退、慢进也是退”的紧迫感和责任感,牢牢把握“双一流”“双航母”战略机遇,全院上下齐心协力,形成主动谋划、攻坚克难的作风,养成认真务实、严谨细致的习惯,营造团结和谐、干事创业的氛围,为加快建设研究型综合性国际化一流大学不懈奋斗!

会后,与会人员对学科系一学期的工作进行现场打分。