第九届中国转化医学大会暨中国精准医学大会召开

发布时间:2024-08-13 浏览次数:

基础医学院

2024年8月2日至4日,由国家自然科学基金委计划与政策局、教育部高等教育司指导,中国医药生物技术协会转化医学分会主办,浙江省转化医学学会、浙江省细胞生物学学会、广东省转化医学学会等承办的第九届中国转化医学大会暨中国精准医学大会在杭州胜利召开。

会前,国家自然科学基金委计划与政策局领导、浙江省科协副主席郭寄良致贺辞,中国医药生物技术协会驻会副理事长吴朝晖致欢迎辞,大会主席、中国医药生物技术协会转化医学分会主任委员、河南大学基础医学院院长李继承致开幕辞。

本届大会的主题为“国家自然科学基金成果转化——基础研究的新质生产力”。主会场上,座无虚席,气氛热烈,中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、浙江大学医学院附属第一医院郑树森院士等知名专家学者为大会送上了精彩的特邀报告。大会还举行了名家讲坛,大会主席李继承教授作国家自然科学基金申报讲座,为在场研究生、博士生等青年学者答疑解惑。分会场专题论坛上,七大分会场同步举行,主题涵盖了肺腺癌与食管癌、精准医学与精神医学、公立医院高质量发展与管理、医学教育、医学影像、干细胞与再生医学、皮肤病与药学转化等。各分会场采取主题演讲、专题研讨交流、比赛评选、集中点评与自由讨论等方式进行,内容丰富,形式多样。

大会期间,召开了中国医药生物技术协会转化医学分会换届筹备委员会第一次会议、学会理事会,青年优秀论文评选及 2023 年浙江省转化医学科学技术奖、2023 年浙江省细胞生物学科学技术奖颁奖仪式等。其中郑树森院士团队的「原始创新型纳秒刀精准消融肝癌的研发及临床应用研究」项目荣获 2023 年浙江省转化医学科学技术奖特等奖。

会上,基础医学院院长李继承教授当选中国转化医学联盟新一届理事会理事长,基础医学院王耀辉副院长、董晓涛教授当选理事,教师韩亚莉在青年优秀论文评选中荣获优秀奖。

大会认真贯彻党的二十届三中全会精神,积极响应“健康中国 2030”战略,通过“政产学研资医”同台交流,充分调动国自然基金成果转化各方积极性,发掘成果转化落地典型案例,释放基础研究潜力,促进基金资助成果落地转化,培育发展新质生产力的新动能。大会努力打造集研发、转化、孵化、服务、产业、资本等功能于一体的科技创新转化服务平台,积极打通从基础研究到临床应用,从实验室到生产线,连接基础医学-临床医学的创新之路,努力实现从实验室到生产线,从科研到转化的良性循环,以转化医学和精准医学的高质量发展助力中国式现代化。

据悉,中国转化医学大会暨中国精准医学大会已举办九届,第八届中国转化医学大会暨中国精准医学大会在河南开封成功举办,由河南大学基础医学院、医学院承办,会议盛况空前,在推动我国医学科技成果转化,促进精准医疗发展方面取得显著成效。