捐赠资源拓展工作调研会在我院召开

发布时间:2024-08-17 浏览次数:

作者:陈丹丹、王恒

为深入贯彻学校发展战略,充分发挥各学院在校友与基金工作中的主体作用,深入了解各学院在捐赠资源拓展方面的现状与需求,8月13日,校友工作与教育发展基金会调研组在基础医学院五楼会议室召开捐赠资源拓展调研座谈会,基础医学院、历史文化学院、商学院、计算机与信息工程学院、护理与健康学院相关负责人参加了座谈会。基础医学院副院长马跃敏作为调研组长主持会议。

与会人员紧紧围绕调研议题,针对捐赠资源拓展工作的经验做法、难点堵点、未来规划等进行了深入交流,并就捐赠资源拓展方面提出了建设性意见和建议。护理与健康学院副院长杜保明介绍了精准对接巩义市民政局开展居家养老项目,与商丘工学院开展专升本研学项目。历史文化学院副书记周文凯介绍了在西安考古基地建设的基础上,与当地政府和企业加强合作,计划利用2025年百年院庆这一契机主动工作。计算机与信息工程学院副院长张勇介绍了开展的奖学金线上筹款项目。商学院马欢欢介绍了学院设立专门机构,负责校友联络、基金筹集等工作,以及利用校友返校日活动开展了“青年之家升级改造项目”的资金募集。基础医学院副院长王耀辉、办公室副主任陈丹丹介绍了对接郑州国希望教学用品有限公司,落实110万筹资金额,以及与科研服务公司、药厂和疫苗公司等企业对接合作,共建科研平台等情况。

马跃敏表示,捐赠资源拓展工作体现使命担当,需要有情怀、有思路、敢担当,并就下半年学院捐赠资源拓展工作进展提出了规划和要求。一是落实学校及学院两级责任,健全学院捐赠资源拓展队伍,提高认识,精心组织实施,切实落实目标管理责任;二是完善捐赠奖励、财政配比和绩效考核等激励机制,调动全员参与的积极性和主动性;三是充分发挥学院学科优势,针对社会需求精准对接,精准设立项目,形成学校与社会各界双向奔赴的长效机制;四是实现捐赠形式多元化,包括特殊用途、指定用途的捐赠;五是开发冠名合作形式,创新捐赠思路,挖掘学院建筑物、文化设施、各项活动的冠名资源;六是拓宽捐赠项目工作思路,细化不同捐赠金额及用途的捐赠对接;七是营造捐赠文化,创立校友企业家联谊会,用心用情用力,讲好河大故事,传播河大声音,不断增强学校影响力和美誉度;八是充分发挥与就业、科研、地方机构等专业组织的联动合作。下一步,我们要加强对未来校友的培育力度,在校园内营造浓厚的校友文化氛围,通过设立校友墙、举办校友日活动、发布校友风采录等方式,让在校生感受到校友与学校紧密联系和深厚情谊,在心中种下感恩与回馈的种子。

座谈人员一致认为,今后应将调研对接制度化、固定化,以确保工作的专业性和连续性,学院要在资源拓展工作战略规划、解放思想、全员参与等层面推动校友与基金工作再创佳绩,为河南大学“双一流”建设提供坚实的保障基础和资源支撑。