医学院邀请美国费城科学大学费城药学院李志宇来校讲学

发布时间:2016-05-19 浏览次数:

2013年7月11日上午9点,美国费城科学大学费城药学院教授李志宇博士,在医学院为我校师生作了题为《Recombinant target-binding human serum albumin-mediated delivery of long-lasting drugs》的讲座。报告会由医学院院长马远方教授主持。

李博士结合自己的研究,以人血清白蛋白修饰以作为药物载体为主线,探讨了药物载体的研究现状,用不同的实验、详实的数据阐述了靶向药物-骨架蛋白作为抗体的可行性,人血清白蛋白作为药物载体的优势,人血清白蛋白的修饰方法,Mdm2 和p53细胞凋亡中的作用及其与人血清白蛋白修饰后作用,使我到会师生受益非浅。

讲座过程中,不时有师生们提问,李博士均给予幽默睿智的回答,气氛活跃。本次讲座拓宽了我校师生的研究视野,营造了良好的学术氛围。

李志宇博士是美国费城科学大学费城药学院药理学与毒理学本科部主任,副教授。1990年毕业于南开大学物理系,1993年获中国科技大学物理化学专业硕士学位,1999年获得美国马里兰大学(巴尔的摩)药学院生物药物化学专业博士学位。先后在匹兹堡大学医学院,约翰霍普金斯大学医学院,马里兰大学药学院做博士后研究。2013年被评为美国药学院协会年度教师。

李博士主要从事药物的靶向和长效运输以及拓扑异构酶的研究,其实验室以人血清白蛋白为骨架蛋白研制抗体模拟药物,该技术可用于靶向和长效运输小分子药、多肽药和核酸药,也可同时运输多个药物到同一靶向。目前其实验室还正在开展生物仿制药的研究。相关研究成果发表在Mol. Cell, Mol. Microbiol., J. Biol. Chem.和Mol. Therapy等国际知名杂志,累计影响因子80多分。