当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
叶鑫生教授在我院做国家自然科学基金申报专题讲座
2016-05-20 10:39

为了进一步做好学院国家自然科学基金申报工作,帮助申请人更好地了解基金申报的有关问题,2013年11月14日下午4:30,我院荣幸邀请到国家自然科学基金委原生命科学部副主任叶鑫生教授做专题报告。叶鑫生教授在国家自然科学基金委工作近20年,有丰富的基金申请评审经验。本次讲座在医学院6楼会议室举行。

叶鑫生教授首先分析了近年来国家自然科学基金委资助动态,介绍了国家自然科学基金评审程序及进度、基金项目类型、学科设置等。接着他就如何进行科研选题、如何写好课题申请书、如何进行科研创新等问题,通过大量典型而幽默生动的国内外科学研究实例进行了详细阐述和指导。他鼓励申报人要有创新精神,发现新现象,总结新规律,建立新方法。他建议申请人要对近几年国内外的科研进展有一个详细了解,标书书写时研究目的要明确,内容要集中,方法要合理,技术路线可行可靠,语言准确、精炼、流畅。要深刻理解所研究课题的科学意义,给参会人员,特别是年轻科研工作者上了生动的一课。

最后,叶鑫生教授希望我院在2014年获得更多的国家自然基金,希望在座的申请人能够申请成功,希望医学院的专家和教授在未来的研究中取得更大成就!