当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
华中科技大学生命科学学院徐承启博士来校讲学
2016-05-16 12:47

房 娜 季少平 张葳蘅

4月8日下午,华中科技大学生命科学学院副教授徐承启博士,应医学院邀请在本院六楼演播室作了题为“冠心病易感基因的识别及功能研究”的学术报告。学院党委书记郭甲社、副院长姬新颖等领导及来自医学院、护理学院、生科院和第一附属医院等50余位师生参与其中。 报告会由医学院副院长姬新颖主持。

报告会伊始,进化论提出、基因组发现、遗传学兴起,徐博士以高更的画作《我们来自哪里,我们是谁,我们去哪里》为切入点引出生命科学日新月异发展过程。基于中国近30年来由心脑血管病变导致死亡人数呈不断上涨趋势的现状,他指出:此类疾病是由遗传因素、环境因素及其相互作用造成,并且强调遗传因素占很大比重。接着徐博士分别从GWAS识别、候选通路全基因关联分析、候选基因策略识别冠心病和脑卒中易感基因与位点、遗传家系和高通量测序技术的冠心病相关基因识别等四个方面来进行阐述易感基因研究策略。

徐博士用生动风趣的语言,翔实的数据,向我们展示了有关心脑血管疾病的遗传多样性以及基因变异发生的频率与疾病发生的关系。他们用二代测序技术,分析了大量易感人群的基因变异,发现了一个新的与冠心病相关的SNP,且具有汉族人群特异性。研究结果发表在Nature Genetics上。此外,徐博士就一些新技术、新进展与参会的师生进行了深入交流,使大家对冠心病研究有了较为清晰的认知。在热烈的掌声中,报告会圆满结束。

附:徐承启, 理学博士,华中科技大学生命科学与技术学院人类基因组研究中心副教授。主要从事心血管疾病分子遗传学研究,研究方向为利用全基因组关联分析、高通量测序技术、候选基因关联分析等手段,发现与识别心血管疾病致病(易感)基因,并进行相关功能和分子机制研究。以第一作者或共同第一作者在《Nature Genetics》、 《Stroke》、 《Circulation:Cardiovascular Genetics》、《Human Genetics》、《Clinica Chimica Acta》等国际顶级或一流期刊发表论文多篇,承担国家自然科学基金、中国博士后科学基金等多项课题。