当前位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 活动资讯 > 正文
河南大学喜获“创青春”全国大学生创业大赛国家银奖
2016-11-23 07:51

11月15至20日,2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学如期顺利举行。来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的399件作品入围此次终审决赛,大赛还首次邀请到美国德国荷兰等海外高校作品在终审决赛期间参展。

经过紧张激烈的专家评审和现场答辩,我校“破冰创业队”的《医爱互联网分级诊疗平台项目》过关斩将摘得国家银奖,并与两家风投公司签订投资意向书,分别为盛大金禧投资集团700万,成都医健创业投资有限公司300万。

该项目以我校党委副书记王凌教授为创业顾问,以基础医学院杜耀武副教授、刘志臣副书记为指导老师,以2013级临床医学专业李宪哲为队长,2013级临床医学专业马胜杰、王锦慧、张秦璐,2013级财务管理专业李治宇、刘小媛,会计专业吴瑞东,2013级金融专业郭昭弟,2014级网络工程专业谢联辉等8名同学为队员。

该团队以敏锐前瞻性的眼光、专业的视角剖析当代互联网医疗领域,构建“医爱互联网分级诊疗平台”项目。该项目是在顺应时代发展和响应国家政策号召的背景下应运而生,以“分级诊疗”为目的,以“基层首诊、急慢分诊、上下联动、双向转诊”为原则而构建的互联网分级诊疗平台,O2O模式成功运用于医疗行业,建立起沟通大医院与基层医院之间的桥梁,大专家与基层医生之间的纽带。患者通过本平台可免费享受图文、语音、视频等多种在线健康咨询方式,线上根据分诊医生提出的分诊意见,到符合病情治疗的医院接受治疗,从而有效避免病人盲目投医,达到合理利用医疗资源,为病人节省医疗费用的目的。目前本平台主要应用于郑开两地,并以此为基础向全国推广。

该项目自成立以来,得到了基础医学院领导和校团委的大力支持,校党委副书记王凌教授在百忙之中对项目给予了多次指导和关怀。在成都电子科技大学进行全国终审决赛期间,校团委翟新礼书记亲自带队,给予了团队成员极大的鼓励。在整个比赛期间,团队成员十分珍惜本次机会,全力以赴,表现优异,为校争光。

此次大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办,电子科技大学、共青团四川省委、成都市人民政府、绵阳市人民政府承办。开幕式上,大赛还收到了一份来自太空的特殊“祝福”,正在天宫二号执行“神州十一号”与“天宫二号”的自动交会对接任务的航天员景海鹏、陈冬专门录制了视频,寄语勉励当代青年创业大学生,珍惜国家实施“大众创业 万众创新”和创新驱动发展战略的大好时机,放飞梦想,拥有属于自己的星辰大海。

据悉,“创青春”全国大学生创业大赛是为适应大学生创业发展的形势需要,在原有"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛的基础上举办的,自2014年起每两年举办一次。大赛下设三项主体赛事(创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛),旨在为投身于创新创业的青年学子提供展示项目、对接市场的平台。“创青春”全国大学生创业大赛在聚集创新创业英才、孵化新的创业模式、创立发展前景良好的创业企业方面越来越显示其重要的意义。