当前位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 活动资讯 > 正文
载歌欢度诺鲁孜 民族团结一家亲--河南大学成功举办诺鲁孜节文艺晚会
2016-03-22 14:45

司伟荣戈鹏珍 刘攀 王岩岩

图片关键词

3月20日晚上7点,由河南大学学生处主办,河南大学医学院、生命科学学院、教育科学学院共同承办的庆祝新疆少数民族诺鲁孜节联欢晚会在生命科学学院报告厅隆重举行。出席本次晚会的有开封市公安局副局长王伟,河南大学学生处陈灿处长、杨江涛副处长,以及医学院、历史文化学院、淮河临床等学院的领导,300余名师生到现场观看了此次晚会。

晚会开始前,杨处长首先向河南大学的新疆同学及家人表达了节日的问候,并指出了民族团结对中华民族的重要性。维族教师代表阿布利孜老师向同学们介绍了诺鲁孜节的由来及意义,同时表达了对民族团结的美好祝愿。

随着一段介绍新疆视频的播放,现场观众们领略了新疆的异域美景和民族文化。接着,晚会在民族风味十足的《刀郎舞》中热烈开场。乌兹别克民族舞蹈《铃铛》仿佛带我们穿越回那段西域传奇的时光。在舒缓的钢琴曲中,诗朗诵大放异彩,诺鲁孜的传统知识灵动地飘入耳中。动感时尚、活力四射的现代舞展现了当代年轻人火一般的热情,光晕乐队吉他弹唱更是颇受同学们喜爱,将汇演再次推向高潮。整场晚会上,新疆少数民族同学们身着节日的盛装,向观众们演绎着本民族的特色节目,也表达着对家乡和民族的热爱之情。最后,一首《爱我中华》表达了主办方对各民族团结友爱、相爱相亲的美好祝愿,晚会到此也落下帷幕。

一簇簇民族团结之花正在河大绽放,一曲曲团结友爱之章正在校园奏响。“天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉”,这次文艺晚会以庆祝新疆少数民族节日诺鲁孜节为契机,增进了我校汉族同学和少数民族同学之间的了解与友谊,也帮助同学们进一步增强民族团结意识。不管来自哪个地区,哪个民族,我们共处于中华民族的大家庭中,只有民族团结,和谐相处,我们的生活才能绽放不一样的光彩。

据了解,诺鲁孜节是维吾尔、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等少数民族的传统节日。它是一个迎接春天到来的节日,它教导人们爱惜粮食,感激五谷,和睦团结,一起迎接新的一年。

上一条:“拥抱春天,健身无限”医学院获河南大学女教职工跳绳比赛三等奖