当前位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 活动资讯 > 正文
医学院成功举行2014年国家自然科学基金校内专家评审会
2014-03-10 03:20

为进一步提高医学院国家自然科学基金申报书的质量,提高申报的成功率, 3月9日上午9时,医学院首次国家自然科学基金校内专家评审会于医学院院一楼小会议室举行。科研处苗琛处长,医学院副院长姬新颖、黄河学者陈卫东、齐义军、魏建设五位专家共同组成的评审专家组对医学院教师的递交的21份申报书提出了建设性的意见及建议。大会由学院副院长姬新颖教授主持。

姬新颖首先代表医学院对参加评审会表示诚挚的谢意。同时,他向大家阐述了本次会议对申请自然基金的重要性,希望通过此次评审对各位教师所撰写的国家自然科学基金申请书进行全方位的指导,完善其内容形式,对关键处进行合理的修改,尽力帮助大家成功申请到国家基金,获得第一桶“金”,从而能够进行更深入的学术研究,为创建一流学院作出精彩的贡献。

参加基金初审的各位教师依次向评审专家进行了汇报。申请项目内容丰富,涵盖了高分子化学、生命科学,医药科学等方面的研究成果和设想。评审专家认真听取了申报人的汇报,并针对申报书的题目、摘要、立项依据、研究内容和方案、技术路线和手段、可行性分析以及申请书的格式、字体和排版等细小环节做出全面的点评和指导,提出了建设性的的修改意见。期间,评审专家针对教师们的疑问一一进行了详细地解答,使与会人员都获益匪浅。

姬新颖介绍,此次评审是学院第一次公开聘请专家进行国家基金项目的初审。今后学院将全年强化基金的培育辅导、协作互审、专家评审,以评审促进项目的设计、改进、优化、深入和全面。在已经递交的21份申请书中,有近半数的项目有较好的前期研究基础和SCI论文支撑,进行认真修改就有冲刺的希望。主要是青年基金和地区联合基金,显示出学院人才引进的优势在发挥,潜力比较大,今后应该继续加强青年博士的招聘与培养;而面上项目较少,仅有四份,主要是由于今年新规定的实施,让部分中年教师必须在连续二年没有获得资助的情况下暂停一年申请,才能再次申请面上项目,这既减少了国家基金委评审的工作量,又促进了申请书质量的提高,为优质项目获得资助提供了更大的机会,对今年面上项目的申请人来说也是一件好事。去年学院递交了38份标书,获得资助三项,资助率偏低。随着今年标书质量的提升,非常期待资助率有所提高。