首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
基础医学院批准设立“医学媒体创作室”
2017-07-05 09:20 ​刘中华、王红菊  审核人:
[字号: ]

 

 




undefined

 

 

随着教育技术和科学技术的发展,医学教育发生了翻天覆地的变化。尤其是随着3D打印技术、VR、AR等技术的发展,多媒体技术的发展对教育事业产生了极其强烈的推进作用,尤其是对各大高校的医学教学水平的提升有很大帮助。教师惯用的教学方法、教学手段、教学载体等已经远远不能适应和满足当代高校医学教育教学的要求,传统的教学模式如满堂灌、“一套PPT走天下的模式”已经不能满足现代医学教育的发展。并且由于医学特有的特点是面对鲜活的生命,需要更强的责任心,因而根据医学生的特点探究切实有效的医学教学方法尤为重要。

基于“一切为了学生”的宗旨出发,基础医学院人体解剖学教研室在学院领导的大力支持和金东洙教授的带领下,进行了多样有益于教学的医学多媒体技术在人体解剖学的实践,专门从有限的教学空间中腾出一间房间,对现代媒体教育技术进行深入的研究。医学媒体创作室承接了学院网站的改建维护以及基础医学院的很多大型宣传工作例如“我以我手感我医”医学模型大赛中的视频加工与处理等工作,同时结合人体解剖学教研室实际教学工作,如在2016-2017学年第二学期的“九选三个性化培养”(九选三也就是从动画制作、头脑风暴思维导图、解剖标本精析、人体解剖学艺术绘图、人体标本制作、高质量网络素材搜集、微课视频制作、翻转课堂、科普宣传等九项中任选三项,并计入考试成绩)开展了如微课视频加工、富媒体解剖绘图、头脑风暴思维导图、动画制作等项目。其他新开发的独立小型工作包括人体解剖学教研室网站的整体设计,“我们哒解剖楼”手机应用的开发与运营,“江湖令”电子报纸的创刊与运营。大型项目部分已经由全体人员通力合作完成“系统解剖学”教材中的整套图片,并已着手开发数字教材中的彩色绘图、动画制作和3D视频部分。这一系列工作有力提升了学院公众形象与对外宣传工作的建设与发展。学院领导尤其是白慧玲副院长给予了大量的物资和精神上的支持。2017年7月4日下午经基础医学院党政联席会议研究决定,正式设立医学媒体创作室

医学媒体创作室的成立,是对奋斗在教学一线并愿意研究多媒体教学技术的教师的工作的认可。在学院的鼎力支持、在媒体创作室人员的进一步投入时间和精力的奋斗下,将为学院的医学教育提供更好的技术支持,并为新式教学方法的进一步改进提供试验田,探索更符合医学生特点的教学新模式。

 

上一条:基础医学院学科交叉融合出硕果,“纳米药物实验室”获准设立
下一条:基础医学院开展“重温入党誓言 学习红旗渠精神”党性教育活动
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: