缅怀祭奠 敬畏追思——基础医学院举行“清明节”缅怀大体老师活动
2018-04-09 17:56

腾炜 成天然 杜耀武

1AFA3

清明时节,人间四月。秉承传统、不忘感恩,4月5日清明节当天,在金东洙李明善杜耀武、刘中华、崔占军王军等老师带领下,基础医学院2016级学生解剖楼举办了“不忘初心、铭记感恩”清明节缅怀大体老师活动。

清明节中国传统节日。每逢清明人们便扫墓祭祖,怀念亲人。可是有这样一群人,他们故去后没有陵墓,甚至连尸骨都无法完整保存--他们就是无私的遗体捐献者。他们是平凡的人,更是高尚的人,他们是医学生的无言大体老师,他们用自己的身躯承载着医学生的成才之路。“我愿意在死后捐献遗体,让医学生在我身上实习操作,宁可让医学生在我身上操作千刀万刀,也不让他们在患者身上开错一刀”一位遗体捐献者的朴实无华的语言,彰显着对生命的大爱无疆,彰显着他们那无比高贵的灵魂。

活动开始,同学们首先面向大体老师深切鞠躬以表敬畏和哀思之情。随后,同学们来到遗体捐献厅,举行道别缅怀大体老师仪式。杜耀武老师致辞大体老师为医学教育事业中所做出的贡献不可估量,他们无私奉献的精神值得我们医学生用一生去缅怀,我们一定要不忘初心,砥砺前行,敬畏生命,方得始终。

学生代表滕炜同学也在发言中表示:正是有大体老师无私的贡献,才有我们实践锻炼的机会,才能为将来的临床实践打下良好的基础

本次活动,学生们表示受益匪浅16级学生原艳妮、许弯弯韦可可、刘博、木合热木纷纷表达了对大体无言师的敬畏之心,同时也下定决心珍惜这样的学习机会,努力学习,希望将来成为一代名医,成为家乡父老的健康守护神

上一条:加拿大Yuewen Gong教授和美国李宁军副教授来校讲学