河南大学王佳佳博士运用简单高效的化学酶法合成UDP-sugar
2018-05-25 13:55

近期王佳佳以第一作者,河南大学为第一单位,在Frontiers in Chemistry杂志上发表了题为“Facile and stereo-selective synthesis of UDP-D-α-xylose and UDP-L-β-arabinose using UDP-sugar pyrophosphorylase”文章,该杂志影响因子3.99JCR分区为化学二区。UDP-D-α-xyloseUDP-L-β-arabinose糖基供体可以被相应的转移酶(glycosyltransferaseGT)连接到特定的底物结构上,在动物和植物中有着重要的生物学意义。比如木糖的糖基化修饰对Notch signaling receptor信号通路的激活必不可少,以及阿拉伯糖链状结构在植物中对抗体的表达都发挥着重要作用。然而没有方便、高效的合成方法来制备该类糖基供体。该研究内容以free-sugar XyloseArabinose为起始原料,在糖环结构1位引入对甲基苯磺酰肼,在CuCl2H3PO4条件下在其1位引入磷酸基团,此时得到α/β混合物,随后利用AtUSP酶的底物特异性可以选择性地识别D-α-Xylose-1-PL-Arabinose-1-P,经过纯化即可得到相应的UDP-sugar本研究内容主要开发了一种无需糖类保护基,并结合化学酶法合成,通过三步反应即可高效得到相应的糖基供体,后续纯化方法简单,为XyloseArabinose的糖生物学深入研究提供了有力保障。

王佳佳,毕业于南开大学药学院,师从赵炜教授、王鹏教授,主要从事糖化学和化学生物学研究。王佳佳博士期间主要研究内容为小分子探针的合成及其在探索细胞中靶点蛋白的应用,通过在天然产物和糖类小分子等结构中引入叠氮或炔基等基团,从而可以富集并分离与其相互作用的目的蛋白,并对其功能做深入研究。王佳佳于2017年7月加入河南大学基础医学院李霞团队,团队主要研究方向为天然免疫应答的表观遗传调控研究、糖代谢在感染性疾病中的调控机制研究,希望通过分子探针等化学生物学相关技术获取与免疫感染相关的O-GlcNAc糖基化修饰蛋白,并对其功能进一步探究。

上一条:河大附中毕业班学生代表来河南大学基础医学院解剖楼参观学习
下一条:基础医学院迎接市公安局国保支队来院检查指导安全稳定工作