当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
2013年医学院第一期博士论坛开讲
2016-05-19 15:52

2013年3月28日下午,医学院博士论坛2013年首场报告由卢锋博士拉开序幕。卢锋博士报告的题目是《Membrane association via its N-terminal amphipathic helix is required for the cytoskeletal-like cellular organization and function of RNase II》。报告会由医学院副院长姬新颖教授主持。

卢博士此次讲座内容是其在美国期间所做工作的一部分,主要是应用免疫荧光显微镜观察发现RNase II在E.coli菌体细胞内呈螺旋状态,而非通常认为的散在分布,进一步通过晶体衍射发现其N-端具有典型的α-螺旋结构,由此推测RNase II可能具有膜结合特性。基于此种观察,应用同源重组技术构建基因删除突变株E.coli△rnaseII(1-19)、E.coli△pnp△rnb和E.coli△rnb等,分析RNase II突变体蛋白在菌体细胞内的结构,结果显示N端19个氨基酸删除后RNase II螺旋结构消失,这与膜蛋白印迹结果一致。将MinD膜结合序列替换掉RNase II中的19个氨基酸后,不影响其菌体细胞内的结构状态,说明此段序列不具有序列特异性。将RNase II连接上基因组启动子后,发现RNase II自身组装并非由其过表达引起。机制研究证实RNase II在菌体细胞内与RNase E相互作用,发挥其分解RNA作用。

这一研究揭示了RNase II 的新特点、新功能,为深入了解细菌自身生活特点,开发新型抗生素提供了理论依据。

卢锋,博士,医学院免疫教研室副教授;2009年赴美国康涅狄格大学做访问学者,2013年回国,在美期间主要从事细菌细胞生物学和分子生物学研究,发表数篇国际高水平论文。