当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
医学院邀请国内外五位专家来校讲学
2016-05-19 15:54

2013年6月20日至27日,应我校医学院之邀,华中科技大学教授刘木根与刘静宇、美国杜克大学临床实验中心研究员高志敏、美国爱荷华大学心理学系研究员张仲鸣、英国伯明翰大学研究员Douglas Ward先后在医学院会议室给我校师生做学术报告。报告会分别由医学院院长马远方、副院长姬新颖主持。

刘木根以“遗传、发育、疾病的思考与研究“为题,深入阐述了几个哲学观点:联系的观点(结构与功能,基因型和表现型)、还原的方法(从整体到部分,从点到面)、发展的观点(发育、进化)和全面的观点(信息、设计型研究)。

在《特发性基底节钙化致病基因鉴定与功能分析 》的学术报告中,刘静宇围绕她的系列研究,详细讲述了PiT2突变与基底节钙化表型关系分析、PiT2突变蛋白生理功能及互作蛋白分析与信号通路。

高志敏从临床角度出发,作了题为《临床角度探寻药物研发新领域》的学术报告,就如何应用蛋白质组学与基因组学和体内生物技术来开展药物靶标筛选、如何减少药物设计的盲目性来提高药物发现的成功率等问题进行了详细的讲解和分析。

张仲鸣的”RAMP1对血压和能量代谢的调控”学术报告,以自己的研究成果为切入点,重点介绍了:在全身条件和神经系统条件下,小鼠RAMP1表达的差异性;EⅡa/RAMP1转基因小鼠对血管紧张素Ⅱ诱导的高血压的缓解作用和对心率的稳定作用;hRAMP1小鼠对血压调控的机理;Nestin/RAMP1小鼠的体重和褐脂肪的特点;Nestin/RAMP1小鼠中枢中的CGRP Amylin与食物摄取等几个方面的内容。

Douglas Ward在题为“Proteomic Approaches to Cancer Biomarker Discovery ”的报告中,主要阐述了LC-MALD1-MS/MS、SELD1/MALD1 等先进蛋白组技术及其在肝癌、胃癌、食道癌的新生物标志物的筛选应用及这些标志物潜在的临床应用价值。

五场学术报告内容翔实,会场秩序井然,气氛活跃,参会师生分别用中、英文与国内外专家进行了深入的交流,报告会取得了良好的效果。

上一条:我院季少平等三位教授在生命科学研究沙龙专题报告会上作报告