首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 教务教学 > 教务通知 > 正文
关于做好本科生培养方案整体优化工作的通知
2017-05-05 08:47   审核人:
[字号: ]

培养方案是人才培养的纲领性文件,是学校组织和管理教学过程的主要依据,是学校办学理念和教育思想的集中体现。自2016年9月起,教务处按照学校的整体安排与要求,启动了本科生人才培养方案的重新修订工作。经过各教学单位多次的研讨和修改,学校教学指导委员会的审阅和指导,全校各专业的培养方案已基本完成并开始实施。由于教育部近期颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),加上我校校内专业评估中发现的有关问题尚未得到全面解决,所以,本科生培养方案需要进一步的优化和完善。现将本次培养方案整体优化工作的有关事宜通知如下:

一、主要依据

1、《河南大学关于修订本科学生培养方案的指导性意见》;

2、《河南大学教育事业发展“十三五”规划》;

3、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)等文件;

4、《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版);

5、校内专业评估专家组的反馈意见和建议;

6、在校教师、学生座谈会及毕业生调研所反映的意见和建议。

二、主要任务

1、进一步明确专业培养目标,使培养目标的表述更加科学、明晰、规范,体现学校的办学定位,体现毕业生就业领域和专业的社会竞争优势。

2、进一步细化专业培养要求,从知识结构、能力结构和素质结构等方面进行阐述,充分体现培养目标定位的人才培养规格。

3、进一步优化课程体系,课程设置应充分体现对专业培养目标和要求的支撑。突出专业教育,加强创新创业课程体系建设,广泛开展创新创业实践活动,将创新创业教育融入人才培养全过程,推进创新创业教育与专业教育相融合。

4、进一步强化实践教学,突出实践动手能力培养,增加见习、实习、技能培训等实践性教学环节,确保人文社会科学类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的15%,理工农医类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的25%,师范类学生教育实践不少于一个学期。思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。

三、具体要求

(一)关于专业培养目标与要求方面

依据依据学校“十三五”事业发展规划、审核性评估要求、专业类教学质量标准,认真审视专业培养目标与学校办学定位、办学特色、人才培养总体目标的符合度,对专业培养目标与要求做进一步的优化和完善,以有效支撑起学校的办学定位和办学特色。(可参照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版))。

1、关于培养目标

培养目标要明确该专业毕业生就业领域和竞争优势,语言描述要求精炼准确、特色鲜明、语句通顺、表达完善,字数控制在150字以内。

格式如下:

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握(……等方面的)基础知识、基本理论和基本技能,具备(……等方面的)能力,能在(……等部门/领域、单位/岗位)从事(……方面工作)的各类高素质人才。

2、关于专业培养要求

专业培养要求是对学生的知识、能力和素质的具体要求,论述应逻辑严密、层次清晰、重点突出。

格式如下:

专业培养要求:本专业学生主要学习(……方面)的基本理论和基本知识,接受(……方面)基本训练,掌握和具备(……方面)基本技巧和能力,具备(……方面)的素质。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1、

2、

3、

……

(二)关于实践教学方面

1、实践性教学环节既包括课堂实验等实践教学活动,也包括集中性实践教学环节。集中性实践教学环节主要是指专业实习、专业见习、毕业论文(设计)和“专项学分”等内容。“专项学分”共7学分,所含项目和表述有所变化,其主要包含大学生创新创业教育、普通话、国防教育与训练、拓展阅读、新生研讨(指导)讲座等项目,其中创新创业课程要求必修2学分,国防教育与训练要求必修1学分。

2、本次方案修订按照教育部等部门文件的要求“思想政治理论课所有课程都要加强实践环节”,思想政治理论课设置了实践课时,各专业计算实践学分(学时)应将其计算在内。另外,大学体育课的学时也可按实践课时计算。

3、培养方案中“课程设置及学分分配”表,要求各学院计算出各专业实践教学(不含选修课)占总学分的比例,并列于表格下方(见《指导性意见》中培养方案模版)。各专业实践学分(学时)应达到教育部的要求:人文社会科学类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的15%,理工农医类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的25%。

必修课小计一栏中的()中应注明实践(实践)教学学分数,可按各门课程中实践学时总和除以36得出,不足1学分按1学分计算。选修课因为无法确定学生选修什么课程,计算实践教学学分时可不计入,各专业应力求使集中性实践教学环节加上必修课中的实践教学部分,基本达到教育部的要求。

(三)培养方案内容中增加了“主干学科”和“核心课程”两个项目,以凸显其在整体培养方案中的重要性。(格式及内容可参照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版))。

(四)鼓励学院开设新生研讨(指导)讲座,学生听完系列讲座,并提交较为详细讲座笔记和心得体会,可记专项学分1学分。

四、组织实施

(一)学院专门会议向全体师生传达学校精神

(二)考察学习、收集师生意见,我院修订的重点:培养目标的完善与明确、早临床多临床的体现、必须进行的课程课时学分的调整等

(三)与淮河临床医学院、第一附属医学院共同修订培养方案

(四)院教学指导委员会、校内专家、校外专家论证

附件:

1、《河南大学关于修订本科学生培养方案的指导性意见》

2、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)等相关文件

3、《专业培养方案专家评议意见表》

4、上学期各学院上交培养方案电子稿(已排版,可参照)

http://yixue.henu.edu.cn/upload/file/临床医学、口腔医学培养方案-重回大学期版-2016_10.doc

http://yixue.henu.edu.cn/upload/file/培养方案参考文件(2).zip

http://yixue.henu.edu.cn/upload/file/培养方案专家评审意见表.rar

上一条:关于开展全省高校实践育人工作优秀案例征集评选活动的通知
下一条:民生学院2017年毕业清考名单
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: