首页  学院概况  学院动态  科学研究  教务教学  师资队伍  人才培养  党群工作  招生宣传 
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
医学院承办河南大学道德讲堂暨健康文化节活动
2016-05-16 11:40   审核人:
[字号: ]

医学院司伟荣

图片关键词

10月17日上午,由河南大学精神文明建设委员会办公室主办,医学院承办的 “杏林春暖扬医术,大医精诚铸医魂”——河南大学第十五期“道德讲堂”暨第八届健康文化节在金明校区计算机楼二楼报告厅举行。开封市红十字会秘书长张建新、校党委副书记王凌出席了此次活动,校宣传部、学生工作部、团委等职能部处领导及医学院领导班子成员、教师代表、学生代表参加了本次活动。

医学院党委书记郭甲社首先致开幕词。他旁征博引,谈古论今,从苏格拉底的道德是“生命的灵魂”,到习总书记道德是核心价值观,再谈到“大医必大儒”,为我们全面阐释了道德、医德的生动内涵,并倡导广大医务工作者将传统医德与现代核心价值观凝练成“崇德向善,见贤思齐”的医者精神、医者价值、医者力量,不断传承和发扬“大爱无疆”的崇高医德,为我国精神文明建设贡献力量。

本期道德讲堂在一首手语表演《感恩的心》中拉开序幕。医学院教师代表杜耀武老师做了“无语良师,仁心永驻”的演讲,他讲述的离休干部周素和老人主动申请为家乡的医学高等教育事业捐献遗体的感人事迹,使同学们接受了一次感恩教育的洗礼。接着,讲堂通过“看一段视频”、“诵一段经典”等环节生动呈现了在目前医患关系紧张、个别医生道德缺失的社会环境下,依然有诸如“最牛医生”、“最美睡姿”、无名乡村医生杜林芝以及2013年“感动中国”十大人物胡佩兰医生这样的楷模,用自己平凡的双手在撑起拯救生命之太阳,谱写精诚大医之歌,铸就高尚医德之魂。在大家共同重温、宣誓“医学生誓言”中本期道德讲堂告一段落。

一段活泼欢快的新疆舞蹈,向我们展示与传递着当代大学生健康、愉悦的生活方式,也为本届“健康文化节”拉开帷幕。“健康的身体是灵魂的客厅,病弱的身体是灵魂的监狱”,医学院党委副书记刘志臣在开幕词中指出,本次健康文化节是我院文化建设的一次盛会,也是奉献给全校师生的实惠大餐,希望借助本次多种形式的趣味活动及“健康誓言”,向大家倡导一种科学、健康、文明的生活、学习方式。

据悉,医学院对本期道德讲堂暨健康文化节活动高度重视,精心策划,认真筹备。本次活动利用“小课堂”传递“大能量”,“明德”中关注“健康”,形式新颖,教育效果十分明显。它激发了全体学生明德、向善、文明、健康的正能量,使他们深刻意识到作为一名医生,不仅要医人,更要医好自己的心;作为公民,更要以高尚的情操对待生活,用健康的标准追求生活,用先进的道德规范约束自己的生活。他们纷纷表示,要从自身做起,养成健康文明的生活方式,不断提升自己的文化知识水平和道德修养,努力做一名艺高德更高的医学人。

上一条:河南大学医学院举办2015年迎新晚会
下一条:医学院认真开展2015年订单定向医学生协议签订工作
关闭窗口
分享到:
            【打印此页点击次数: