学院新闻

颂文化经典,铸青年之魂——基础医学院举行“师生共读”朗诵比赛

发布时间:2019-05-21 浏览次数:

王迪 黄文萱 杨成林

时值五四运动一百周年,建国七十周年,为继承伟大的五四精神,弘扬中华民族优秀传统文化,推动校园文化建设,516日下午2:30分,基础医学院在药学院报告厅组织进行了颂文化经典,铸青年之魂师生共读诗歌朗诵比赛。

本次比赛特邀新闻与传播学院的文玮玮等三位老师担任评委。基础医学院党委副书记兼副院长吕心瑞致开场词,他表示我们要积极弘扬五四精神,做中国优秀文化的传承者和践行者。比赛现场,选手们以其铿锵有力的声音,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得老师和同学们的阵阵掌声。比赛内容和形式更是丰富多彩:他们用千古传唱的不朽诗篇,让我们在精练的语言当中解读古人的英伟事迹;用轻悠的配乐,带领着我们走进诗人的心田,去领悟诗人的悲伤与豪情;用青春之歌,尽现青春的张扬与活力......他们或着汉裳,展汉邦气势,或唱豪歌,表达对祖国的热爱,或跳华舞,尽显医学生的恬淡从容。

经过一个多小时的角逐,根据现场评委评分,共评出一等奖三名,二等奖八名,其中三个参赛队得分相同,三等奖七名。选手赛毕,文玮玮老师进行了精彩的专业点评,她对基础医学院学生和老师对朗诵的热情感到由衷地开心,肯定了我们开展此次活动的意义,希望大家在朗诵中感受中国文化之美,每一位青年都要做我们优秀文化的继承者和传播者。

跨越世纪,五四运动的精神在这铿锵的朗诵中重生,升华,薪火相传。基础医学院诗朗诵比赛作为学院纪念五四运动一百周年系列活动的重要内容,也是希望通过朗诵的纪念感和仪式感,在全院学生中树立起青春榜样,更好地激励同学们深入学习践行习近平总书记对新时代青年提出的六点要求,在学习工作中积极向上,争先创优,与时代同行,始终保持奋斗精神,努力成为一名政治坚定、本领过硬的优秀河大学子中国青年!

摄影:黄文萱 王迪 辛晨雨 审核:李经纬