好老师(巾帼篇) 2023年国家自然科学基金青年项目获得者:范娟
2024-03-12 11:50

把握机遇,顺势而为

作为2022年入职学院的青年教师,2023年首次参加国家自然科学基金的申请即顺利获批,谈到这次项目成功获批的感想,范娟将其归功于学校和学院的大力支持以及同事们的帮助。

“首先要感谢学校对国家自然科学基金申请的重视以及为我们提供的良好平台。学校多次组织国家自然科学基金项目培训,并且邀请很多有经验的专家来讲解申请书撰写的要点和注意事项。值的一提的是,学校专门组织了校级交叉基金的申报,用来支持国家自然科学基金的申请,这一系列的举措,让我实实在在的感受到了学校对申请者的支持与重视。

其次,要感谢基础医学院对我们的支持和帮助。面对我们具体的专业需求,学院精挑细选,邀请不同方向的专家,多次对我们给予更加细致的指导。李继承院长是一位资深的国自然基金辅导专家,他多次亲自为我们讲解医学类基金申请的成功经验与写作技巧,此外,李院长还邀请多名国家级人才称号的浙大专家对我们的申请书进行“一对一”的辅导。这些讲座与辅导,对于初次申报国自然的我们来说,非常的精准和专业,也对我的基金申报成功起着非常关键的作用。

最后,要感谢团队负责人陈苏教授和同事们的帮助。我很早就开始构思选题,但是博士期间的研究方向与现有平台的研究方向存在差异,这让我在选题上犯了难。为了解决这个难题,我向陈苏教授和学院多位曾获批国家自然科学基金的老师进行虚心请教。他们的耐心解答,对我基金的选题和撰写,也起到了非常重要的作用,非常感激他们。总之,学校和学院重视国家自然科学基金的申请,提供了非常大力的支持,我们要抓住机遇,乘势而上,勤于交流,善于学习”。

深稽博考,精研覃思

在谈到项目撰写的个人经验时,范娟表示:

1)结合李院长和多位专家的报告,我意识到选题时的工作基础很重要,包括已发表的文章和前期数据。因此对于青年教师来说,在进行选题时,如果现有研究方向还没有发表文章和前期数据,建议围绕已发表的文章,尤其是高质量的文章,阅读大量文献并深入思考,找到兴趣点以及形成自己的问题和大致想法,充分发挥创造力。

2)基金撰写时,可以先提炼出具体的科学问题和创新点后再搭框架和写作。根据框架列出大标题和小标题,然后对每部分内容进行详细的调研和写作。尤其是立项依据部分。初稿需要广泛调研文献并进行深入总结,后面根据总体字数进行调整和优化。

3)给自己的标书配上通俗易懂的插图,包括立项依据部分和前期数据部分等。所谓一图胜千言,图片直观的效果,远胜过大段大段的文字。

4)反复打磨自己的本子,进行科学问题提炼、逻辑框架推敲、研究方案优化。当你觉得自己的申标书已经没有什么需要改动的地方时,请资深人士帮你阅读,他们的常识可以有效防止我们的硬伤。总而言之,撰写申请书,前期需要广泛和深入的文献调研,同时需要进行深度思考和总结,然后根据自己以往的研究经验凝练出科学问题,最后根据科学问题来设计我们的标书,并进行撰写和反复的修改”。

力学不倦,水积成川

在谈到教学工作时,范娟表示:“作为一名青年教师,参加工作时间比较短,目前正处在努力提升教学水平的阶段”。

提到平时如何提升教学水平,范娟谈到,

“学校和学院针对青年教师开设了一系列的培训、课程等,同时开展“传帮带”活动,由经验丰富的教师带教。我目前所承担的病理生理学课程,是由经验丰富的郑红教授带教。郑老师讲课水平非常高,对我倾囊相授,我非常感激郑老师。要多向身边优秀的同事学习:我们院有很多优秀的老师,他/她们在讲课方面各有特色,有的详尽细致,循循善诱;有的幽默风趣,深入浅出;同事们都非常热情,乐于助人。要善于利用互联网:学习精品课程的授课方式,寻找有助于同学们学习记忆的图片和视频资源,努力让枯燥的知识变得具体和生动。想要上好一节课并不容易,想给学生一杯水,自己得有一桶水。尤其是医学类的课程,内容特别多,唯有通过不断的学习,丰富自己的知识储备,才能更好的引导学生学习”。

她总是向优秀的老师们虚心学习,听课记录记了厚厚一本;积极参加各种教学活动,比如医学院的师资培训、医学虚拟仿真实验平台培训等;在医学虚拟仿真实验平台上,她已经发布了9个虚拟实验课程,用来帮助学生们学习基本实验技能。而对待学生,她也是以学生为中心,尽自己所能,帮助学生解决理论课、实验课和虚拟实验课程的各种问题。虚心学习、孜孜不倦的范老师一直期待自己能够成为一名优秀的好老师。

在给学生的寄语的寄语中,范娟写道:“青春逢盛世,奋斗正当时:久久为功,善作善成,砥砺奋进,未来可期!”

1.个人简介

范娟,女,中共党员,2021年12月博士毕业于浙江大学基础医学院。2022年加入河南大学基础医学院,校聘副教授。博士期间主要从事力学免疫学相关研究,聚焦免疫细胞受体-配体相互作用的动态调控机制和功能,目前主要研究方向为蛋白质相互作用及其对细胞功能的调控。以第一作者在国际知名期刊《EMBO Journal》发表研究型论文1篇、作为参与作者在Cell子刊《Molecular Cell》发表研究型论文1篇。获批2023年国家自然科学基金青年项目,河南大学2023年青年交叉基金一般项目等;参与国家自然科学基金重大研究计划1项、面上项目1项。

作者:范娟司伟荣

审核:傅侃达

上一条:基础医学院开展“春日赴约 欢乐采摘”迎三八节系列活动