学院新闻

基础医学院举行首期大学生科创训练营开营暨“大学生科创中心”揭牌仪式

发布时间:2024-10-14 浏览次数:

文字:司伟荣 图片:王恒

为了更好推进教育、科技、人才一体化发展,培养高素质拔尖创新医学人才,10月13日下午,基础医学院首期大学生科创训练营开营暨“大学生科创中心”揭牌仪式在学院一楼报告厅举行。教务处副处长朱显峰出席仪式,基础医学院全体领导班子成员、学院博士后、科研人员、科创项目指导教师及团队成员、研究生、本科生代表参加开营仪式。仪式由党委书记傅侃达主持。

朱显峰在致辞中谈到,瞄准科技前沿和关键领域培养创新人才,是大学的历史使命。河南大学始终坚持立德树人初心,贯彻“以本为本”,落实“四个回归”“三全育人”,将科研创新融入人才培养的全过程,努力搭建起广大学子放飞梦想的科研舞台。基础医学院举办“科创训练营”,既是贯彻落实学校“教育提质工程”和“十个第一”发展理念、打造双创教育基地的重要举措,也是积极谋划学校未来高质量发展的具体体现。作为一所拥有深厚学术积淀的高等学府,近年来,河南大学在创新人才培养方面取得了显著成绩,基础医学院也屡创佳绩。他表示,河南大学将不断完善科研机制,优化科研环境,为学生提供从基础研究到应用开发全方位、多层次的科研实践平台。他鼓励同学们在本期科创训练营中,以饱满的热情投入到科研实践中去,敢于质疑、勇于探索、不断创新,用自己的智慧和努力为科学进步贡献力量。

李继承在动员讲话中介绍了大学生科创训练营的启动初衷和建设思路。基础医学院始终坚守“为党育人、为国育才”的使命,“科创训练营”是学院践行科研育人,培养拔尖医学创新人才的新举措,也是大学生“四个课堂”和医学生“三早(包括早临床、早科研、早社会实践)”教育中最基本的环节。训练营是基于学院多年来本科生开放实验室、本科生导师制和大学生创新大赛等的优秀工作基础上,设立的开放性创新科研项目,旨在充分发挥基础医学院教师的科研创新优势,着力打造“专业学习-创新思维-科研探索-成果转化”的本科生培养链条,培养具有“国际视野的卓越医生和高素质的科研创新人才”。科创训练营主要以本科生为培养对象,依托学院科研平台,组建导师团队,围绕科技创新前沿和医疗领域热点问题,每年设立10-15个科研创新项目,项目周期1年。他希望,同学们珍惜这次与一流科研团队共同参与科研活动的难得机会,培养发现问题与解决问题的能力,为未来走向更高层次的科研岗位和职业发展打下坚实基础。

启动仪式上,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛中银奖项目《否极“肽”来——抗原靶向CD207抗肿瘤免疫活性及交叉递呈作用机制研究》代表杨梓晗进行了现场汇报展演;导师代表刘中华分享了带领大学生参加基础医学创新研究暨实验设计论坛的大赛经验;大赛获奖学生代表刘鹏飞向在座师生交流了项目选题、实验设计、阅读文献和备战大赛的经验。

朱显峰、李继承共同为基础医学院“大学生科创中心”揭牌。李继承为基础医学院大学生科创训练专家委员会颁发聘书。朱显峰宣布,基础医学院大学生科创训练营开营。

启动仪式后,生物医学工程专业专家袁铭瑞做了题为《时空组学在医学研究中的应用》的大学生科创训练营首场学术报告会。据悉,在本期“科创训练营”中,学院将为同学们提供相关培训活动,如专题讲座、科研训练、基础实验操作、实验室安全和赛前指导等,也会定期举办学术报告。