基础医学院院长李继承教授入选国家卫生健康委员会“十四五”规划教材《组织学与胚胎学》(第10版)在线课程慕课主编
2024-03-04 15:40

文字:胡艳秋   司伟荣  图:胡艳秋

近日,从人民卫生电子音像出版社获悉,河南大学基础医学院李继承教授入选《组织学与胚胎学》在线课程“人卫慕课”主编。该课程为李继承教授主编的医学“干细胞”教材--国家卫生健康委员会“十四五”规划教材全国高等学校五年制本科临床医学专业规划教材《组织学与胚胎学》(第10版)的在线课程。

此前,由李继承教授主讲的《组织学与胚胎学》“人卫慕课”(中国慕课联盟首批规划课程)于2016年上线。该课程由来自全国七所院校的8位教师精心打造,目前已经开课16期,为全国医学院校《组织学与胚胎学》的线上教学做出了巨大贡献。

本轮慕课是在2016版“人卫慕课”的基础上进行建设,授课团队精选了全国不同高校的知名教授以及教学名师,河南大学基础医学院副教授胡艳秋入选本轮课程授课教师。本课程不仅能服务于全国医学院校的学生,也将对医学院校组织胚胎学专业教师能力的提高,尤其对于师资力量薄弱的西部地区的教学有重要的辅助作用,同时也为非医学专业人士了解人体的微细结构和人体的胚胎发育提供了一个学习的平台。

据悉,人民卫生出版社的《组织学与胚胎学》系列教材的建设工作从1978年开始启动,历经45年,已经完成9版编写,本次为第十轮修订。本轮修订的《组织学与胚胎学》融合教材将包括纸质版教材、数字版教材、配套教材和慕课等,主干教材将于2024年夏季出版。慕课将于2025年秋季上线。

李继承教授现为河南大学特聘教授、基础医学院院长,曾任浙江大学基础医学院院长,浙江大学医学院组织学与胚胎学教研室主任、解剖学与生物细胞学系主任,长期从事课程与教学、教材编写等研究。在本次入选卫健委“十四五”规划教材五年制本科临床医学专业第十轮规划教材主编之前,李继承还担任了该教材的第七轮、第八轮和第九轮主编。

审核:傅侃达

上一条:精雕细琢,全力冲刺--基础医学院组织2024年国家自然科学基金申报第八轮专家辅导会