基础医学院召开 本科教学指导委员会2024年度第一次会议
2024-04-23 15:17

文:葛振英

为引导广大教师积极投身教育教学和人才培养,推进教育教学制度建设,加强教学管理工作的规范性和高效性,4月22日下午,基础医学院在院五楼会议室召开本科教学指导委员会2024年度第一次会议,审议学院新制定的教学相关管理文件。会议由本科教学指导委员会副主任委员柴立辉主持,院教学指导委员会全体成员参加了会议。

首先,柴立辉介绍了学院新制定相关管理文件的背景、目的和意义。接下来,教学指导委员会秘书葛振英分别通报了《基础医学院教师本科教学准入制度》、《基础医学院教学类项目资助与管理办法》、《基础医学院教学工作量认定办法》、《基础医学院日常教学工作管理办法》四个制度文件的各项条款,全体委员分别对以上四个文件进行了讨论和表决,除个别文件的个别条款需要进一步修改以外,委员会原则上通过了以上四个文件。

主任委员李继承院长在总结讲话中指出,人才培养是高等学校的根本任务,制度建设是开展教学工作的依据和规范,是工作考核的标准,教学制度的修订和完善是学院本轮本科教育教学审核评估的重要环节,也是实现“以本为本”“四个回归”,巩固教学中心地位的重要保障。

2023年下半年以来,针对基础医学院教育教学和人才培养工作面临的新入职教师教学经验不足,师资队伍规模偏小,学科系进人热情不高等实际问题,学院组织教务办公室人员根据《河南大学教师教学工作管理办法》、《河南大学考试工作管理条例》、《河南大学医学院规范教学工作量计算暂行办法》、《医学院教师本科教学准入制度》等文件精神,结合我院实际,起草了《基础医学院教师本科教学准入制度》、《基础医学院教学类项目资助与管理办法》、《基础医学院教学工作量认定办法》、《基础医学院日常教学工作管理办法》,并经过多轮讨论征求了广大教师意见。希望通过以上文件的制定和实施,帮助年轻教师的成长,加强学院对教学改革的经费投入,促进学院教师教学、科研的平衡,从而更好地调动教师教育教学工作的积极性,促进学院教育教学质量地进一步提升。

上一条:基础医学院举行第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛院内选拔赛