当前位置: 首页 > 教务教学 > 工作动态 > 正文
“线上、线下”混合式教学推动病理学课程教学改革
2021-03-05 14:33

2021年2月26日,基础医学院病理学教研室组织了新学期第一次教研活动--“线上、线下” 混合式教学专题研讨会。研讨会由病理学教研室主任牛保华教授主持。病理学教研室全体教师参加了本次研讨会。

病理学教研室主任牛保华教授在研讨会上做了《病理学金课建设—病理学线上线下混合式教学实施方案》的主旨演讲。牛保华教授分享了对“线上、线下”混合式教学的探索和经验,介绍了新学期病理学教研室实施“线上、线下”混合式教学的实施方案,提出要打造病理学“线上、线下” 混合式教学金课,推动病理学教学改革取得省级、国家级的教学成果。

研讨会上,牛保华教授、皇甫超申教授和老师们对“线上、线下” 混合式教学的教学理念、课程设计、教学组织、实施方案、考试评价等进行了详尽和深入的探讨。最后共同制定出新学期病理学“线上、线下”混合式教学的执行方案。病理学课程将聚焦知识目标、能力目标和素质目标三个方面,采用病例讨论法、PBL法、案例法、教学做一体化等教学方法,利用翻转课堂与传统授课相结合、线上与线下授课相结合、过程性与终结性评价相结合实施教学。

在研讨会上,牛保华教授还重点强调了重视课程思政建设,要求将课程思政融入教学和评价的各个环节。

2021年3月4日,牛保华教授在金明校区7号楼为2019级本科生主讲了第一节病理学课程,教研室组织听课。在第一课上,牛保华教授图文并茂的向学生展示了新学期病理学课程的教学模式和考核方式;向学生分享了往届同学参与翻转课堂与线上线下混合式教学的成果。在授课过程中,融入课程思政,用大量生动的故事和病例向学生介绍了“什么是病理学?怎么学好病理学?”。病理学线上线下混合式教学的第一课课堂气氛活跃、教师与学生交流互动频繁,极大的激发了学生的学习兴趣,为本学期病理学线上线下混合式教学改革开了个好头。

后续,病理学教研室还将就翻转课堂,病例分析,课后拓展提升、方案实施反馈,多元化考核等问题开展系列教研活动。

上一条:基础医学院选修课推介-通识课“大学生防欺诈能力培养”