当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 新闻速递 > 正文
基础医学院青年师生热议----让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒
2023-02-26 13:16

新华社北京2月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

习近平强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。习近平总书记的重要指示,引发基础医学院青年师生们热烈讨论。

院团委副书记吕双瑜表示,雷锋精神是永恒的,我们应深刻学习雷锋同志忠于职守的敬业精神,刻苦钻研的“钉子”精神,艰苦奋斗的创业精神。作为一名高校团的工作者,应做雷锋精神的倡导者,用雷锋精神培根铸魂,引领广大团员青年继续传承和弘扬雷锋精神,让雷锋精入耳、入脑、入心,引领青年学生树立远大志向,锤炼过硬本领,争当国之栋梁,刻苦钻研、追求真理、勇攀高峰,为建设祖国,服务人民做好准备

青年教师王冰琳谈到,雷锋是一个名字,更是一种精神。雷锋精神是全心全意为人民服务,是敢于钻研,是乐于奉献的精神。这正是我们青年教师须要时刻谨记于心的精神,做基础医学研究要认真务实,敢于钻研、敢于深入,才能不断探索出服务临床诊疗的科研成果;做本科教学要有全心全意为同学们服务的意识,立足本岗、寓教于学,才能培养出有责任感、有钉子精神的医学生,才能让雷锋精神传承下去。

青年教师许倩茹表示,身为共产党员就要不断提高政治站位,从“两个维护”高度深学细悟、闻令而动、主动作为。作为高校教师的一员,我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在教学和科研工作中转化为具体实践,发挥党员表率带头作用。要在课程思政教育中充分激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,做到忠诚于党、奉献祖国、服务人民,让雷锋精神薪火相传。

青年教师范娟谈到,雷锋精神是中华民族传统美德的集中体现,也是推进社会文明进步的强大力量,其内涵丰富、寓意深刻、常学常新。作为一名党员教师,最重要的是学习雷锋“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神,用无私奉献和助人为乐的态度服务教育事业,牢记为党育人、为国育才的使命和立德树人的根本任务。聚焦学术前沿,立足社会需求,积极参与面向国家需求的科研事业,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献自己的力量。

2022级硕士生张一心表示,雷锋不只是一个名字,更是一种精神。作为一名基础医学专业的研究生,要把学习雷锋精神融入到日常工作中去。国家有需要时我就要冲在一线,在日常生活中团结同学、帮助他人;当科研遇到困难时,不谈气馁,不言放弃,找出问题,解决问题。祖国为我们提供了优秀的学习平台,我将刻苦钻研,回报祖国,我们要把雷锋精神落到实处,让雷锋精神代代相传,为中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。

2021级硕士生孙亚萍表示,雷锋精神是中华民族传统美德的体现,是民族精神与时代精神结合的产物,向雷锋同志学习不仅是时代的口号,更是我们每个新时代青年必须具备的自觉行动。做为一名研究生,我要像雷锋那样发扬爱国主义精神;像雷锋那样努力学习,积极关注医学前沿,苦练本领, 提高技能;要像雷锋那样紧跟时代步伐,乐于助人,使雷锋精神深深融入我的工作和学习生活中,为医学科研事业贡献自己的青春力量。

供稿:基础医学院团委

上一条:基础医学院组织召开2022年度组织生活会和民主评议党员会议