当前位置: 首页 > 学院动态 > 成果奖项 > 正文
突破!基础医学院首次入选国家医学核心教材主(副)编、编委
2023-12-25 15:13

5月4日~6日,全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材主编人会议在北京召开,全国20多位院士专家,国家卫生健康委、教育部、教材评审委员会专家,教材(数字)主(副)编代表等430余人参加会议。河南大学特聘教授、基础医学院院长李继承,组织与胚胎学教研室主任胡艳秋现场参会,基础医学院多名教师首次入选本轮国家医学核心教材主(副)编、编委。

会上,李继承教授受聘为全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材主编,并作为教材主编代表在大会上作了报告。会议期间,李继承主持召开了第十轮《组织学与胚胎学》主编人会议,与主编人一道就本轮教材的编写思路等进行了深入的探讨交流。会上,基础医学院组织胚胎学教研室蒋杞英教授入选为《组织学与胚胎学》数字教材副主编,教研室主任胡艳秋入选该教材秘书/编委。

据悉,全国高等学校五年制本科临床医学专业规划教材是我国医学教育的核心骨干教材,“干细胞”教材,自1978年第一轮出版至今,已有45年历史,经过几代院士、医学专家、教育家等的创建和九轮修订,不断丰富、完善和创新。本轮教材主编107人、副主编171人,数字主编副主编247人,是从全国143所学校2488名候选专家中遴选出。

连续四轮担任《组织学与胚胎学》教材主编的李继承表示,河南大学医学教育历史悠久、传统优良、底蕴深厚,基础医学院首次入选医学教育“干细胞”教材主(副)编、编委是对学校多年医学教育成果积淀的高度认可与肯定,是医学教育的重要进展之一。下一步,基础医学院入选的教材主(副)编、编委将紧紧围绕课程目标,守正创新,发扬严谨治学、弦耕不辍的精神,做好教材编写工作,进一步更好地服务教学、指导教学、规范教学,为临床医学本科教育的改革和发展、培养高素质的医疗卫生人才和推动医药卫生事业服务。