全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材 《组织学与胚胎学学习指导与习题集》(第5版)、《组织学与胚胎学实验指导》(第2版)定稿会在我校召开
2024-04-22 11:30

文:胡艳秋  王恒图:王恒

2024年4月19日-21日,国家卫生健康委员会“十四五”规划教材全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《组织学与胚胎学》配套教材《组织学与胚胎学学习指导与习题集》(第5版)、《组织学与胚胎学实验指导》(第2版)定稿会在河南大学基础医学院召开。参加此次会议的有来自北京大学医学部、复旦大学上海医学院、中山大学中山医学院等全国各高校近30位主编、副主编、编委和秘书。会议由该教材主编、河南大学特聘教授、基础医学院院长李继承教授主持。

会上,李继承教授对教材的定稿提出了总体要求以及建设性的意见。配套教材编写工作始于今年1月初,经过3个多月的工作,编委们已经基本完成了编写任务。此次召开定稿会议,其重点在于解决编写过程中遇到的问题,明确定稿要求及交稿日期,并对教材进行细致审查与修改,以保障教材内容的科学性与权威性,确保教材编写质量和水平。

各编委分章节汇报了自己的编写工作,学习指导与习题集编委针对复习纲要和习题等方面进行了讨论和审定。实验指导编委则针对教材各章的图片、内容增减、数字切片等展开了热烈的讨论。

按照全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《组织学与胚胎学》配套教材定稿会议的总体部署和要求,本次会议研究讨论了学习指导与习题集、实验指导等定稿工作,圆满完成了会议的预期任务。

在会议中,李继承教授现场为编委和秘书一一颁发了教材编写纪念杯。

全国高等学校五年制本科临床医学专业规划教材《组织学与胚胎学》作为我国医学教育的“干细胞”教材,在我国医学人才的培养中发挥重要作用。

《组织学与胚胎学学习指导与习题集》(第5版)、《组织学与胚胎学实验指导》(第2版)作为《组织学与胚胎学》(第10版)的配套教材,紧紧围绕医学本科五年制培养目标,坚持“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)、“五性”(思想性、科学性、先进性、启发性和适用性)、“三特定”(特定对象、特定的要求、特定的限制),更好地满足临床医学专业学生需求,推动医学教育事业发展。

据悉,配套教材将同主干教材计划于2024年秋季出版,值得注意的是,《组织学与胚胎学学习指导与习题集》(第5版)在本次编写过程中增加职业医师考试相关试题及思维导图等数字内容,更有利于学生系统掌握知识结构、应对专业考试要求。《组织学与胚胎学实验指导》(第2版)纸质与数字融合,图文并茂,在原版基础上增加数字内容及切片观察视频,更好提升教师实验指导与学生理论学习效果。