基础医学院开展2024级研究生新生入学教育活动

文:吕子衡,郭佳 图:吕子衡 发布时间:2024-09-20 浏览次数:

2024年9月,河南大学基础医学院迎来了研究生新生,为了帮助新生们更好地适应身份的转变、更顺利地开展日常生活和科研工作,9月7日至8日,学院精心筹划并开展了形式多样、内容丰富的新生入学教育活动,来自基础医学院和抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室的120余名研究生新生参加此次教育活动。

新生入学教育第一讲,由学院党委书记傅侃达做题为“做新时代开拓创新科研人”的报告。傅侃达结合自身学习和工作经历,结合学院的发展历程、基础医学领域的实际案例以及党的二十届三中全会精神,深入浅出地阐述了党的历史、理论和新时代医学工作者的责任与担当,将他对医学科学的理解和对科研工作的感悟娓娓道来。他指出,作为新时代的科研工作者,新生们应继承“明德新民,止于至善”的校训精神,树立远大理想,坚定信念,勇于探索未知领域。他强调,科研不仅是知识的积累,更是创新思维的体现,新生们应具备跨学科的视野和合作精神,以适应科研的复杂性和多样性。傅侃达阐述了科研伦理的重要性,提醒新生们在追求科学真理的同时,遵守伦理规范,确保研究的公正性和诚信。他对新生们寄予厚望,希望他们能够以创新的精神和严谨的态度,为国家的科技进步做出贡献,并在科研道路上不断追求卓越,实现个人价值。

在随后的教育活动中,通过一系列内容丰富多彩的讲座和交流会,来自各学院经验丰富的思政教育、科研管理和学生管理教师,为新生们带来了内容涵盖理想信念、校史院情、学科专业、学生管理、生涯规划、心理健康、实验室安全等内容的讲座,为新生们提供全面、系统的入学指导。

在入学教育期间,学院还安排了新生与导师的见面会。导师们向新生们介绍了研究方向和科研要求,帮助他们更好地了解未来的学习和科研生活。同时,新生们也有机会与导师进行深入的交流,就学术问题、职业规划等方面进行了探讨。

至此,研究生新生入学系列教育画上了圆满的句号,根据学校和学院安排,将在本学期开展更多重点突出、形式多样的新生教育活动。相信通过这一系列的活动,新生们将更加明确自己的发展方向和目标,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到未来的学习和科研中,在百年河大书写自己的青春篇章,在基础医学这片广袤的天地中挥洒自己的青春汗水。